«Ики юз али – уч юз!»: собщение о первой нефти Западной Сибири передавалось на азербайджанском языке

15.04.2015

В этом году отмечается 55-летие первого фонтана промышленной нефти Западной Сибири. Тогда, в 60-х, именно черное золото Шаима дало мощный толчок развитию сырьевой промышленности всего региона. За свою историю, урайская земля неоднократно становилась родиной открытий - первая нефть, первая наклонная скважина, которая, кстати, была пробурена еще 50 лет назад, опять же первый в Западной Сибири нефтеперерабатывающий завод и т.д. 

«Значение Шаимского месторождения нефти переоценить трудно, - в 60-е годы отмечал Герой Социалистического труда, директор Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР Андрей Трофимук. - Прежде всего открыта первая большая Сибирская нефть. Во-вторых, этот факт опровергает мнения скептиков, которые не верили в перспективность Сибири. В-третьих, и, пожалуй, самое важное, Шаимская нефть высокого качества, малосерниста. В этом его преимущество перед углеводородами Урало-Волжских областей». 

В советское время разработкой Мульмьинской структуры вблизи поселка Урай занимался Шаимский укрупненный нефтепромысел – «Шаимнефть», в настоящее время – ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». К слову, не так давно, 19 марта, урайские нефтяники отпраздновали 51 годовщину ТПП. За полвека они добыли более 272 миллионов тонн углеводородов. 

К поискам нефти в Кондинском районе Тюменской области геологи приступили еще в 1947 году. Но до начала 50-х годов все проводимые на этой территории геолого-поисковые работы носили маршрутный характер. Пристальное же внимание изучению геологического строения этих мест стали уделять после открытия в 1953 году Березовского газового месторождения. Летом 1956 года гравиаметрическая партия обнаружила в Шаимской тайге перегиб глубинных слоев, определила выпуклость фундамента. А через год мелкое бурение подтвердило – Шаим интересен.

Поздней осенью 1958 года для проведения сейсмической съемки в Шаимскую тайгу водным путем отправилась партия, которой руководил Гершаник. По уже застывающей Конде буксир притащил баржу. На борту ее находилось 70 человек и караван из 8 тракторов, 10 балков и две сейсмостанции. К месту высадки плыли 12 дней. Все было в тайге: и обмораживание, и недоедание, вспоминают первопроходцы. Они в лютую стужу шагали к цели, одолевали болота и непролазную тайгу, забывая об отдыхе и комфорте. «Зимой 1958-1959 гг. были страшные морозы, температура доходила до -57˚С.

Первый в Западной Сибири приток нефти дала поисковая скважина П-2, пробуренная на Мулымьинской структуре в окрестностях д. Ушья 25 сентября 1959 года. Поиски промышленной нефти продолжились, были определены точки под новые буровые Р-7, Р-6, Р-5. К весне 1960 года экспедиция начала обустраивать свою базу в поселке Урай. 22 апреля 1960 года главный инженер экспедиции Владимир Соболевский посылает на имя Эрвье сообщение: «На Р-7 при свабировании столб нефти подбрасывает на 20-30 м., даже до кранблока». В то время дебит Р-7 достигал 10-12 тонн в сутки.

Но это была еще не победа. Большая надежда возлагалась на скважину Р-6, бурение которой должна была начать бригада Урусова. Контроль за работами осуществлялся постоянно. Результаты по Р-6 ежедневно сообщались в Тюмень. В начале июня 1960 года вскрыт 12-метровый пласт нефтяного песчаника. Каротажные диаграммы и керн начальник Шаимской экспедиции Михаил Шалавин вместе с геофизиком Виктором Ирбэ лично отвезли в Тюмень и положили прямо на стол начальника Тюменского территориального геологического управления Юрию Эрвье. Тогда, решение на спуск обсадной колонны принималось только в Тюмени. 

13 июня 1960 года бурение скважины Р-6 было закончено. Проходку на глубину 1523 метра совершили за 18 дней. 17 июня началась перфорация, 18 июня скважина зафонтанировала. Позже Эрвье вспоминал, как Шалавин «засекретил» сведения о количестве нефти, фонтанирующей из скважины Р-6. Текст сообщений в Тюмень был передан на азербайджанском языке. «Ики юз али – уч юз!». В переводе это означало 250-300 тонн в сутки.

Они понимали друг друга, ведь раньше оба работали на Кавказе. Михаил Шалавин не хотел трубить об успехе, пока не убедится в объемах. И только 21 июня Юрию Георгиевичу Эрвье была направлена официальная радиограмма о периодическом фонтанировании скважины Р-6 с дебитом 350-500 тонн в сутки. Сообщение снискало славу самого короткого «исторического очерка». Промышленная нефть скважины Р-6 стала открытием первого в Западной Сибири нефтяного месторождения – Шаимского (Мульмьинского). Газеты начали пестреть заголовками о новом Советском Баку в поселке Шаим. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru