Журнал входит в перечень ВАК |
+7(901) 519-13-33, +7(925) 384-93-11, тел./факс: +7(499) 613-93-17  |
|
|
|
Редакционная этика
РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛА «БУРЕНИЕ И НЕФТЬ»
Журнал «Бурение и нефть» (Burenie i neft, Drilling and oil) – научно-технический рецензируемый журнал – издается для информирования широкого круга читателей о научных, технических и технологических достижениях в области разведки, бурения и добычи углеводородного сырья.
Слоган журнала «Информация профессионалов для профессионалов»
В журнале публикуются научные статьи, обладающие научной новизной, представляющие собой результаты завершенных исследований, проблемного или научно-практического характера ученых, аспирантов, специалистов отрасли.
МИССИЯ ЖУРНАЛА состоит в создании открытой площадки обмена научной информацией, результатами фундаментальных и прикладных исследований специалистов по актуальным проблемам разведки месторождений нефти и газа, бурения нефтяных и газовых скважин, добычи углеводородов и распространения информации о передовом опыте для широкой целевой аудитории. Миссия журнала заключается в объединении исследовательских усилий и налаживании связей ученых и производственников. Журнал ориентирован на актуальные проблемы отрасли, которые рассматриваются в широком диапазоне: от инновационных исследований до широкого внедрения научных разработок в практическую деятельность.
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА журнала базируется на международной практике в отношении обеспечения авторского права, на традиционных этических принципах научной периодики, разработанных Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics – COPE) для редакторов, рецензентов и авторов. Требования не являются исчерпывающими, и в спорных ситуациях редакция руководствуется соответствующими инструкциями СOPE.
Деятельность редакции направлена на информирование широкого круга научных и производственных коллективов (целевая аудитория – научая общественность, научно-исследовательских, проектных, образовательных научных учреждений, профильных министерств и ведомств, в том числе молодые ученые, аспиранты; а также сотрудники научно-производственных коллективов сервисных, буровых и супервайзерских компании, нефтегазовых компаний, компаний-производителей нефтегазового оборудования) о новых научных разработках, технических решениях в области бурения и добычи углеводородов. В своей работе редакция руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности, добиваясь достоверности, научной значимости и актуальности публикуемых работ.
Порядок приема, оценки и опубликования научных статей является открытым.
Редакция не допускает к публикации материалы, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации.
В формировании содержательно-тематического профиля журнала «Бурение и нефть», в рамках редакционной политики создания тематического контента и привлечения материалов на страницы журнала, редакция сохраняет исследовательский и методологический подход в сочетании со строгим отбором высокопрофессиональных (как с формальной, так и с содержательной стороны) текстов. Редакция отклоняет рукописи статей при выявлении в них опубликованных ранее материалов других авторов без ссылки на первоисточники (плагиат).
Редакция несет ответственность за качество опубликованных научных статей, а также осуществляет поддержку инициатив, направленных на снижение количества некорректных действий со стороны исследователей и нарушений норм этики.
Редакция поощряет научные дискуссии и обмен опытом на страницах издания.
Цель журнала – создавать и развивать информационное пространство для экспертов и специалистов отрасли.
ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА
- Развитие активных и эффективных коммуникаций внутри научно-профессионального сообщества: публикация и распространение результатов научных исследований российских и зарубежных авторов, исследование актуальных проблем нефтегазовой отрасли и внедрения передового опыта на производственных площадках предприятий отрасли.
- Обеспечение научного сообщества оперативной профессиональной информацией: предоставление возможности профессионального общения широкому кругу исследователей и производственников.
- Содействие развитию теоретических и практических исследований, необходимых для развития нефтегазовой отрасли.
- Информирование профессионального сообщества о новых актуальных публикациях и исследовательских проектах.
- Установление и укрепление научных связей между российскими и зарубежными учеными.
- Вовлечение в профессиональное сообщество молодых исследователей (в том числе поддержка конкурса «Новая идея» Минэнерго для молодых ученых и специалистов).
Критериями отбора статей для публикации служат актуальность и общественный интерес к заявленной проблематике, новизна предложенных идей и научная достоверность представленных материалов. Редакция журнала нацелена на обсуждение на его страницах самых насущных вопросов в режиме дискуссии. Решение о публикации статьи принимается редакционной коллегией на основе мнений квалифицированных рецензентов и экспертов о ее значимости, научной новизне и актуальности после процедуры «двойного слепого» экспертного анализа.
ЭТИКА РЕДАКЦИИ заключается в рассмотрении всех представленных к публикации материалов, соблюдении редакторской независимости и добросовестности в принятии объективных решений без предубеждения к авторам, исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов; основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.
- Поступающие материалы проходят первичный отбор согласно общим требованиям к содержанию текста, техническим требованиям журнала и требованиям к оформлению библиографических ссылок.
- Проверяются системой Antiplagiat.
- После прохождения первичного отбора направляются на обязательное «двойное слепое» рецензирование.
- Решение о публикации или отклонении поступающих в журнал материалов принимается редакционной коллегией в соответствии с положением о рецензировании.
- Рукописи, отклоненные редакцией из-за несоответствия требованиям к оформлению, не рецензируются.
- Авторы передают редакции неисключительные авторские права на статью, давая согласие на публикацию и передачу статьи для размещения на платформе Российской научной электронной, заполнив и подписав Карточку автора.
ЭТИКА АВТОРОВ
Редакция ожидает соблюдения авторами принципов
Соответствия материалов публикации этическим и юридическим нормам.
- Оригинальности и научной новизна исследований.
- Достоверности полученных результатов.
- Объективности при обсуждении значимости исследований.
- Признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на использованные работы.
- Неукоснительного исполнения законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.
- Представления всех соавторов, занятых в исследовании.
- Информирования об обнаружении существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редакцией для исправления выявленных ошибок или изъятия публикации;
- Отсутствия в статье заимствований без ссылок на первоисточники (плагиата).
ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТОРОВ
- Редакционная беспристрастность.
- Соблюдение конфиденциальности (участников исследований, авторов, рецензентов).
- Соблюдение научной этики при рецензировании статей, поощрение честной научной дискуссии между авторами и рецензентами.
- Содействие защите интеллектуальной собственности и авторских прав.
- Отклонение рукописи статьи при выявлении в ней опубликованных ранее материалов других авторов без ссылки на первоисточники (плагиат).
- Неразглашение персональных данных авторов и рецензентов и другой информации, полученной в ходе профессионального взаимодействия.
- Внесение в статью редакционных правок по согласованию с авторами.
ЭТИКА РЕЦЕНЗЕНТОВ
Все научные статьи, присланные в редакцию, проходят двойное «слепое» рецензирование (рецензент назначается редакцией в соответствии с тематикой конкретного материала, научным уровнем авторов и сферой научных интересов рецензента; рецензент и автор остаются неизвестными друг другу).
- Рецензируются рукописи экспертами, квалификация которых позволяет вынести оценки.
- Рецензирование должно быть проведено в течение 20 календарных дней.
- Рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам.
- Рецензент обязан действовать непредвзято, давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования и четко обоснованные рекомендации. Персональная критика автора неприемлема.
- Рецензент не использует информацию, полученную при рецензировании, в личных целях или интересах иных лиц.
- Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного уровня рукописи.
- В случае конфликта интересов с автором или организацией рецензент должен сообщить об этом главному редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
- Рецензенту не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд.
- Рецензент не имеет права использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее опубликования.
- В случае если со стороны рецензента поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, редакция предоставляет автору возможность ответить на поставленные вопросы.
- Отзыв на статью конфиденциален. Данная информация не разглашается.
- Редакция никому не сообщает статус материала в журнале, кроме авторов.
ЭТИКА РЕДАКТОРОВ
Редакция принимает решение по принятию или отклонению публикаций, что предъявляет особые требования к честности и объективности данного процесса и к его соответствию научному видению журнала.
- Все редакционные процессы размещены в информационных материалах для авторов, на сайте журнала указаны требования, предъявляемые к авторам, типы публикуемых материалов, а также процесс подготовки материалов в печать.
- По завершении рассмотрения авторской работы редактор предоставляет автору надлежащий комментарий, объясняющий полученные по результатам рассмотрения данные. При наличии замечаний и редакторской правки материал отправляется автору по электронной почте или иным способом на согласование внесенных при редактировании изменений.
- Редакция обязуется реагировать на все заявления или подозрения в неправомерном поведении в отношении проведённого исследования или публикации, исходящие от читателей, рецензентов или других редакторов.
- Редактор обязуется представить авторам перечень предъявляемых требований.
- Редакция принимает информацию о выявленных проблемах и выносит решение о принятии к публикации или об отказе в опубликовании авторской статьи.
- Конфликты интересов редактора должны оглашаться публично. Редактор не должен принимать решения в отношении материалов, в связи с которыми он имеет конфликт интересов.
ЭТИКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Главный редактор несет ответственность за публикацию авторских произведений, что предполагает следование следующим основополагающим принципам:
- При принятии решения о публикации руководствоваться достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
- Оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
- Не использовать неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, для личных целей или передавать третьим лицам без письменного согласия автора.
- Обосновать свое решение в случае принятия или отклонения статьи.
- Сохранять конфиденциальность авторской информации, не допускать использования информации или идей, полученных в ходе редактирования, с целью получения личной выгоды.
- Учитывать рекомендации рецензентов при принятии окончательного решения о публикации статьи. Ответственность за решение о публикации полностью лежит на редакционной коллегии журнала.
- Принимать все разумные меры для обеспечения высокого качества публикуемых материалов.
|
Размещение видеороликов
События
21.09.2023
PM Gate
Подробнее »
25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023»
Подробнее »
30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Подробнее »
05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России
Подробнее »
19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021»
Подробнее »
Другие новости »
|