В Москве завершил работу Национальный нефтегазовый форум - 2017

21.04.2017

В ЦВК «Экспоцентр» в Москве завершил работу Национальный нефтегазовый форум (там же с 17 по 20 апреля проходила крупнейшая в России 17-ая международная выставка «Нефтегаз-2017»). Ежегодно форум собирает ведущих участников и экспертов отрасли – представителей Правительства РФ, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний ТЭК, отраслевых ассоциаций и научных сообществ.

Форум открылся приветствием Министра энергетики РФ Александра Новака, которое передал участникам форума заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Модератором первой пленарной сессии «Стратегия научно-технологического развития нефтегазовой отрасли России: глобальные вызовы и новые точки роста» выступила Татьяна Митрова, директор энергетического центра московской школы управления «Сколково».

Руководитель глобальной практики по оказанию консультационных услуг в нефтегазовой отрасли PWC (США) Рид Моррисон отметил, что последние 3-4 года в некоторых сегментах энергетической отрасли состоялся «золотой век». Сегодня нефтегазовая отрасль является передовиком научно-технического прогресса. Нацеленные на победу компании изменили бизнес-модель от «делаем всё» к модели уникальных компетенций. Он дал прогноз, что потребление нефтепродуктов и газа будет расти в связи с тем, что растет средний класс.

Майкл Стоппард, главный стратег Global Gas, IHS Energy, сообщил, что в мире продолжается наращивание объемов газа с точки зрения предложения. Газ будет расти быстрее, чем нефтепродукты или уголь – ориентировочно 2% в год. Также ближайшие 4 года ожидается рост СПГ на 15%. В целом, потребление газа к 2030 году вырастет с 19 до 23%. Европа имеет решающее значение в балансе мирового рынка газа, а США задает новую планку в части стоимости добычи.

Второй день работы Национального нефтегазового форума открылся дискуссиями в формате круглых столов. В фокусе внимания форума - технологическая оснащенность и инновационный потенциал нефтегазового комплекса России.

Модератором круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект» выступил Максим Нечаев, директор по консалтингу/Россия, IHS. В списке основных тем дискуссии – действующая налоговая политика, проблемы и методы стимулирования компаний по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), законопроект о применении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, зарубежный опыт и история «сланцевой революции», успешные кейсы российских компаний.

В центре внимания участников круглого стола стал доклад генерального директора Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игоря Шпурова, который заявил, что льготы для компаний нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Их необходимо предоставлять целевым образом.

По мнению И.Шпурова, на сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным способом. К ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочи, истощённые залежи. Не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку.

По выработанным, по словам главы ГКЗ, вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. Таким образом, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени,



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

11.04.2018
«Нефтегаз-2018» в «Экспоцентре» 16-19 апреля 2018 Подробнее »

08.04.2018
Российскому нефтегазовому IT Саммиту «Интеллектуальное месторождение» 2018 Подробнее »

14.03.2018
Определены докладчики XII Международного семинара по стандартизации Подробнее »

02.03.2018
28 февраля в Санкт-Петербурге состоялась отраслевая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» Подробнее »

28.02.2018
Сформирована повестка дня международной выставки «Нефтегаз-2018» и Национального нефтегазового форума, которые пройдут 16-19 и 17-18 апреля в ЦВК «Экспоцентр» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru