Россия, повернись к Востоку! или В какую гавань держим путь?

Россия, повернись к Востоку! или В какую гавань держим путь?


Не надо молодому русскому народу ни картины немецкого императора, ни вдохновенных рассказов Соловьёва, ни сознания противоположения белой расы с желтой (это, на мой взгляд, тщедушная попытка резонерства), ни всех этих видов на представляющее торгово-промышленное значение Великого Океана, чтобы сплотиться с молодым пылом для защиты всяких попыток отнять у нас хоть пядь занятых там – на Тихом океане – берегов, потому что эти берега действительно свободны и первые дают нам тихий и великий путь к океану и тихому, и великому, к осуществлению родной сказки, к равновесию центробежной нашей силы с центростремительной, к будущей истории, которая неизбежно станет совершаться на берегах и на водах Великого Океана. Инстинкт молодежи тут сошелся с взвешенным суждением стариков.
Д.И. Менделеев,
1905 г.
Кто бы мог подумать, что названное равновесие и сегодня зависит от восточной политики России?! 
Сегодня мы вправе обратиться к авторитету не только великого русского ученого, радетеля за землю русскую, но и выслушать не менее авторитетное мнение нашего современника доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской и Государственной премий, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, заслуженного геолога России, Министра геологии СССР с 1975 по 1989 г. Е.А. Козловского, чтобы бросить свою толику аргументов на чашу весов развития восточных территорий сегодняшней России во благо россиян.
Беседу вела главный редактор Л. Н. НЕЧАЙКИНА.

- Евгений Александрович, В последнее время вы обратили свой взгляд к восточным территориям России. Даже выпустили книгу с говорящим названием «Дальний Восток – зона притяжения». Почему?
- Тему эту поднимаю не в первый раз. Моя трудовая биография геолога началась на Дальнем Востоке, пешком исходил этот благодатный край, знаю историю и нужды людей, там живущих… Сколько грандиозных свершений связано с Дальним Востоком! Это и история Комсомольска-на-Амуре, и строительство БАМа, и геологические открытия. Не понимаю, почему мы запустили его развитие, не ценим его роли в формировании политики государства, особенно в связи с формированием стратегически важного Тихоокеанского пояса. В интерпретации римского философа Сенеки это звучит так: «Для корабля, который не знает, в какую гавань он держит путь, никакой ветер не будет попутным».
В XV веке стараниями Ермака Россия приросла Сибирью. Походы В.Д. Пояркова, Е.П. Хабарова в XVI веке продвинули русских к Тихому океану. В XVIII веке экспедицией под командованием выдающегося русского мореплавателя Г.И. Невельского и его сподвижников доказано существование пролива между материком и островом Сахалин и установлена доступность Амура для морских кораблей. Это было началом заселения русскими восточных земель. Кругосветное плавание капитан-лейтенанта И.Ф. Крузенштерна и внешнеполитическая миссия действительного статского советника Н.П. Резанова определили российское морское могущество и принадлежность России Курильских островов. Царское правительство дало импульс для заселения пустующих земель переселенцами. Уже в XIX веке здесь начались тщательные географические и геологические исследования, добыча полезных ископаемых. Еще Горький сказал, что мы осваивали Сибирь за свой страх и свой кост.
Геологические открытия времен Советского Союза, давшие начало созданию Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, программы развития восточных регионов, направившие энергию масс на обустройство безжизненных просторов, родившие дальневосточные города, научные центры, строительство БАМа, призванное способствовать изучению, освоению и заселению многотысячекилометровых пространств – это вехи прошедшего времени. После падения Советского Союза не было ни одного серьезного документа, который бы ставил задачи развития Дальнего Востока.
- Это тревожный звоночек, особенно в связи с бурным развитием государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Сравним с ситуацией в нашей стране. Геополитически Россия сохранила многое от бывшего Советского Союза.: 76% территории (17 млн км2, для сравнения: Канада – около 10 млн км2, КНР – 9,6 млн км2), более половины населения (148,7 млн чел.), около 60% его оборонной мощи, около половины валового национального продукта (1990). Практически это территория Московского государства середины XVII в. (до присоединения Белоруссии, но с Сибирью и Дальним Востоком). Распад Союза на независимые государства удалил Россию в глубь Евразийского континента, ослабив ее стратегическое влияние по всем направлениям. Неблагоприятные демографические тенденции вывели нас на седьмое место в мире по численности населения (по оценкам ООН). На 70% территории – в районах Крайнего Севера плотность населения – примерно 1 чел. на 1 км2. С Дальнего Востока за последние годы уехало более 2,5 млн человек. По данным Лиги борьбы с депопуляцией (расчеты профессора С.П. Ермакова и кандидата экономических наук О.Д. Захаровой), сегодня в России ежегодно умирает в 2 раза больше людей, чем рождается, в 2010 г. будет умирать в 3 раза больше, к 2015 г. – в 4, к 2019 – в 5, к 2022 – в 7, к 2036 г. – в10 раз больше. К 2200 г. россиян может остаться лишь 14 млн.
Уже сегодня звучат заявления западных политиков о том, что Россия не по праву владеет огромными территориями и богатствами. В своей книге я привожу китайские карты, где дальневосточные территории, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, части Казахстана отнесены к Китаю. Понятно, как может смотреть перенаселенная страна (каждый пятый житель Земли — китаец) на обширные малозаселенные пространства северного соседа…
Американский политолог З. Бжезинский в книге «Глобальное господство или глобальное лидерство?» «научно обосновывает» идею под предлогом защиты от китайцев с формального согласия Кремля превратить Сибирь и Дальний Восток в сырьевую колонию Запада, которую необходимо «освоить». Т.е. нас призывают отдать восточные районы страны американцам, чтобы они не достались китайцам. Мы делаем вид, что этого нет или не замечаем. В книге «Геостратегия для Евразии» псевдодемократ настоятельно советует расчленить Россию на конфедерацию Европейской России, Сибирской и Дальневосточной республик, когда «децентрализованная Россия будет менее склонна к проявлению имперских амбиций». В соответствии с этими планами наше Приморье отходит к «Великому Китаю», Южные Курилы, естественно, делят пополам Япония и США. Северный Кавказ, Калининградскую область и даже… Петербург, как и Прибалтику, и Украину, и Молдову, делят между собой Германия и Турция.
Каким может быть наш ответ? Необходима постоянная и стратегически ориентированная  политика центра по созданию условий для интеграции европейской части страны с Сибирью и Дальним Востоком. Надо разработать принципы освоения восточных регионов, привлекательные для других стран с целью привлечения капитала, а не отторжения части наших территорий.
Президент «Роснефти» С. Богданчиков считает правильным планы освоения природных ресурсов Восточной Сибири поднять до уровня государственной программы, предусматривающей развитие всего топливно-энергетического комплекса региона, может быть, даже с использованием Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
- Нефть и газ, в первую очередь, обеспечивают энергетическую безопасность государства, к тому же это – экспортный товар, формирующий основу нашего бюджета.
- Введенное в обиход понятие энергетическая безопасность я не понимаю. Так же можно сказать железорудная безопасность, апатитовая безопасность, свинцово-цинковая, наконец. Полнейшая ерунда. Мы должны оценивать экономическую безопасность страны, думать о национальной безопасности, в которых каждый элемент по-своему важен. До революции было 5 — 6 основных минералов, которыми обладала Россия. И сколько бы ни ругали советскую власть, основные геологические открытия произошли в советские времена. На карте СССР отмечено 20 000 месторождений, открытых в те годы. Из них две тысячи определяют экономику Советского Союза и России сегодня.
Минерально-сырьевая база топливно-энергетического сырья Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов является уникальной в качественном отношении, причем, с большими перспективами за счет прогнозных ресурсов все еще недостаточно изученных территорий. В целом на ДВФО приходится 13,5% начальных суммарных ресурсов нефти и 19% ресурсов газа. Возможности расширения связываются с шельфовыми акваториями дальневосточных окраинных морей. Их начальные суммарные ресурсы оцениваются по природному газу в 27,6%, а по нефти в 7,7% от общероссийских. Исходя из этих оценок, до 2020 г. накопленная добыча может быть доведена до 540 млн тонн нефти и 920 млрд м3
газа – в Восточной Сибири, и 365 млн тонн нефти и 285 млрд м3 газа – на Дальнем Востоке.
Но это при условии форсированного наращивания геологоразведочных работ до советских объемов. Государственная политика должна быть направлена на стимулирование региональных поисково-разведочных работ, участия в них частных компаний. Ведь стоимость подготовки запасов в Восточной Сибири будет существенно выше таковой в Западной Сибири, составляя около 4 – 5, 6 долл/т нефти и 1,3 – 1,9 долл/1000 м3 газа.
Дальневосточные нефть и газ — тоже предмет экспорта. Строительство ВСТО у всех на слуху. Заметим, обеспеченность его сырьем — 12 лет, в лучшем случае 14. Амортизационный срок службы нефтепровода – 30 лет. Минимум 8 лет упорной работы геологической организации требуется на открытие месторождения. А организаций, которые могут работать, открывая месторождения на Дальнем Востоке, нет. Приватизации разрушила их, частные решают корпоративные задачи. Нужна государственная система исследования недр, глубокого и целенаправленного, которая, в первую очередь, должна обеспечивать природными ресурсами будущее страны. Требуется серьезное увеличение затрат на это. Надо помнить, что будущее стоит дорого.
В советское время было четко определено, на изъятую тонну нефти должны прирастить полторы — две тонны. Это было законом. Задел для геологических изысканий не может быть создан сиюминутно. Для того чтобы знать, где прирастить, надо проделать гигантскую работу. С нуля, ведь системы геологоразведки, которой был славен Советский Союз, к сожалению, уже не существует. Потому за 20 лет перестройки не открыто ни одного крупного месторождения, которое бы определило экономику нашей страны. Что сказал бы товарищ Берия по этому поводу? Куда бы делись министр природных ресурсов, и все министры геологии, которые после меня сидели в этом кресле?
Необходимо подчеркнуть все же, что транспортные коридоры не должны быть только трубой для перекачки природных ресурсов: это – катализатор развития производства и экономики региона. К тому же нельзя сегодня на Дальнем Востоке ориентироваться только на нефть и газ. Здесь могут работать огромные металлургические предприятия, ведь есть превосходные железные руды, коксующиеся угли. Можно заниматься обогащением фосфатных руд, создать производство калийных удобрений, тем более что на Дальнем Востоке, в Японии, в других странах с развитым сельским хозяйством, где почвы кислые, — без калийных удобрений не обойтись. Имея их огромные залежи, почему мы не думаем о возможности получать с этого дивиденды?
- Евгений Александрович, будь сегодня министром геологии, какой бы видели стратегию управления отраслью?
- Не говорю о собственной роли – поздновато, но если бы спросили, что надо сделать, первым делом обратился бы к созданию или воссозданию целостной системы исследования недр. Есть три вопроса, которые мучают сегодня геологию. Если их выделять, на первое место поставил бы систему развития геологоразведочных работ. А она многогранная. Второе – определил бы структуру организаций, способных выполнять подобные работы. И третье – пристальное внимание обратил бы на кадры.
 Ничего этого сегодня нет. Мы утратили преемственность. Уходит из жизни поколение исследователей недр, не передавшее своего бесценного опыта молодым геологам…И это очень болезненно. Тревожит и то, что у сегодняшних студентов, будущих геологов, культ рубля стоит впереди обязанностей перед Россией. Без знаний и понимания своей роли в общем процессе не получим отдачи от специалиста.
Невозможно прогнозировать добычу без прогноза главного — подготовки запасов!? Да, прогнозные ресурсы у нас велики. Но для того, чтобы превратить их в реальные запасы, нужен тяжелый геологический труд, необходимо сделать так, чтобы «разведчик» недр чувствовал свою «нужность» стране и был достойно материально обеспечен, технически «подкован» и имел крепкую теоретическую базу.
При огромных масштабах нашего государства никуда не уйти от планово-экономического управления. Тому косвенным подтверждением может служить ряд цифр, показывающих долю государства в добыче нефти в различных странах: Арабские Эмираты 88 — 91%, Индонезия – 87 — 89%, Малайзия – 81 — 86%, Китай – 59 — 62%, Нигерия – 82 — 90%, Ангола – 82 — 88%, Габон – 75 — 80%, Колумбия – 63 — 70%, США – 47 — 58%, Норвегия – 82%, Россия – 34%. В США без разрешения Конгресса нельзя продать ни одну скважину! У нас же больше 30 тысяч скважин простаивают…
Мы должны выстраивать перспективу развития страны, отраслей экономики минимум на 50 лет вперед. Определять – на базе чего развиваться, чему отдавать преимущество. Разговор идет о форсированном исследовании недр. Форсированном. С таким расчетом, чтобы мы сказали, что имеется на этой территории, что необходимо преимущественно и экономически целесообразно разрабатывать сегодня, а что оставить потомкам.
- Сегодня арктические шельфовые проекты будоражат светлые умы…
- Не спешил бы сегодня разрабатывать шельфы (с такими дикими затратами!), а занимался бы подготовкой технических решений для будущих работ, ведь на суше даже тяжелая нефть более дешевая и работы – непочатый край. Поставить и эксплуатировать буровую платформу или плавучее буровое судно в арктических водах – тяжелейшая миссия. Специально летал на плавучую буровую установку в море Бофорта в Канаде, видел платформу, ледоколы, обеспечивающие безопасность. Побывал на координационном пункте (где рассматриваются вопросы безопасности). Там все дотошно рассчитывается, чтобы при прогнозировании сложной ледовой обстановки за три с лишним часа до нее плавучая буровая могла поднять буровой снаряд и уйти в район отсутствия льдов. Когда расчистят площадку, она должна возвратиться, точно попасть инструментом в свою скважину. Это сложно, но решаемо. Однако процесс добычи с морских глубин еще сложнее. Как решить технические проблемы? Так или иначе, надо искать современные технологии добычи. В будущем я вижу создание придонных «колпаков» или «куполов», под которыми в автоматическом режиме будут работать механизмы, насосы, и нефть по трубопроводу, проложенному по дну моря, будет направляться к берегу. Этот процесс, возможно, надо будет отнести в сферу нанотехнологий. Но это предмет будущих серьезных инженерных решений. Пройдет 10 – 20 лет, и мы скажем: шельф — наш резерв. Но уже подготовленный. Должна же работать логика будущего.
- Евгений Александрович, вы возглавляете кафедру РГГРУ, являетесь генеральным директором Института геолого-экологических проблем, членом коллегии «Роснедр», членом Высшего горного Совета России. Каково состояние геологической науки в России?
- Из 50 институтов отрасли прежний уровень поддерживают всего несколько. При таком раскладе системный подход в геологии реализовать непросто. А ведь еще на 27-м Международном геологическом конгрессе в Москве, в 1984 г., куда прибыло 6 тыс. делегатов из 106 стран, геологический мир был поражен успехами российских геологов. Рекорд Кольской сверхглубокой, самой глубокой в мире скважины, которую мы пробурили, не побит до сих пор, и еще лет 30 – 40 никому не удастся нас превзойти! А мы задумали пробурить и Тюменскую сверхглубокую, заложенную в новых геологических структурах, для того чтобы в реальном времени получить новый геологический разрез, уточняющий строение земной коры. В январе — феврале выходит моя книга по глубинному исследованию недр под заголовком «Новое строение земной коры». Кстати, книги, написанные  переведены на китайский. Так вот, внимательно анализируя мировые достижения, в геологии тоже, Китай собрал все институты отрасли под крышей Академии наук. Тем самым повысил статус ученого-геолога и геологической науки. Почему бы нам не пойти по такому же пути?
Геология не стоит на месте. В последние десятилетия была разработана теория тектоники литосферных плит, которая широко используется специалистами зарубежных стран и России при прогнозе и поисках полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Учеными академических и отраслевых институтов разработана геодинамическая основа прогноза и поисков нефти и газа, которая внедряется в практику геологоразведочных работ. Полученные научные достижения планируется более широко использовать при поисках углеводородного сырья в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфах морей.
- Ваши прогнозы развития столь важных для России регионов, как Сибирь и Дальний Восток?
- Уже после марта новому президенту России надо начать думать над системой управления государством. Сегодняшние министерства плюс агентства без полномочий никуда не годятся. Они ни за что не отвечают. В креслах руководителей должны сидеть высокоответственные за государство люди. А правильные речи без действий ничего не стоят.
Надо понимать, что неопределенность в развитии таких богатых территорий, как Сибирь и Дальний Восток, привлекает внимание как друзей, так и недругов. Построение строгой государственной линии на основе наших интересов – это тоже искусство управления таким государством, как Россия
- Всё это так. И нет для России более важной задачи, чем полностью освоить свои северо-восточные пространства. Поэтому сегодня, как и много-много веков, нам надо продолжать свое всемирно-историческое движение на Северо-Восток и курсом России должен быть Норд-Ост.

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru