Вернемся ли к трубному равновесию?

А.Д. ДЕЙНЕКО, к.т.н., директор Фонда развития трубной промышленности, лауреат Государственной премии

WHETHER WE SHALL RETURN TO PIPE BALANCE?

Alexander Dmitrievich DEINEKO
with editor-in-chief Lyudmila Nikolaevna NECHAIKINA.

How did promotion of Chinese pipe production in the Russian market affect on condition of domestic pipe branch? It was a theme of conversation of the director NO «Fund of development of the pipe industry»


Наступательное движение на мировые рынки китайской продукции стало знамением времени. В 2006 г. Китай обеспечил более трети объема мирового производства и потребления стали. За 2007 г. экспорт сталелитейной продукции вырос более чем на 90% в годовом исчислении. Как этот фактор и «выброс» китайской продукции трубного передела на российские просторы повлияли на состояние отечественной трубной отрасли — было темой беседы главного редактора Людмилы Николаевны НЕЧАЙКИНОЙ с директором НО «Фонд развития трубной промышленности» Александром Дмитриевичем ДЕЙНЕКО.
– Александр Дмитриевич, расскажите о последних итогах деятельности российской трубной промышленности, ее проблемах и перспективах.
– В 2007 г. российская трубная отрасль продолжила поступательное движение, достигнут исторический максимум производства и потребления труб в России. Общие объемы производства и потребления стальных труб в РФ в этом году составили 8,9 и 9 млн тонн соответственно (рис. 1). Динамику роста производства традиционно обеспечили растущие потребности компаний российского нефтегазового комплекса, увеличилось потребление труб в строительстве и машиностроении. Реализация таких магистральных трубопроводных проектов, как сухопутная часть газопровода Nord Stream и сооружение первой очереди нефтепровода ВСТО, обеспечила активное развитие рынка ТБД, объем которого в 2007 г. составил 2,5 млн тонн, из которых российскими предприятиями поставлено около 2 млн тонн. Строительство магистральных трубопроводов стимулировало нефтяные компании к увеличению объемов геологоразведочных и буровых работ в Восточной Сибири. Это привело к повышению спроса на трубы категории OCTG (трубы нефтяного сортамента: обсадные, насосно-компрессорные, буровые) с 1,32 млн тонн в 2006 г. до 1,47 млн тонн в 2007 г., ожидается дальнейший рост потребления и производства до 1,8 — 2 млн тонн в 2010 г.
– Какие основные заказы выполняют предприятия ведущих российских трубных компаний?
– Основными потребителями трубной продукции для трубных заводов конечно же являются компании российского ТЭК. Так в 2007 г. для нужд компаний нефтегазового комплекса российскими трубниками было отгружено около 2 млн тонн ТБД и более 3 млн тонн промысловых видов трубной продукции. В течение 2008 г. Объединенная металлургическая компания поставит компании Nord Stream для строительства подводной части газопровода трубы большого диаметра в количестве 280 тыс. тонн. Ижорский трубный завод выиграл тендер на поставки Газпрому труб большого диаметра для сооружения газопровода Бованенково — Ухта в объеме 350 тыс. тонн, еще 150 тыс. тонн поставит Вык-сунский металлургический завод. Так как большая часть газопровода проходит в районах вечной мерзлоты, требования, предъявляемые Газпромом к закупаемым трубам, даже выше предусмотренных международным стандартом DNV.
– Каковы позиции российских трубных компаний в конкуренции на мировом рынке и с Китаем?
– Российскими трубными компаниями успешно реализуются стратегические инвестиционные программы, особенно по обновлению фондов производства труб большого диаметра и нефтегазового сортамента. Общая стоимость затрат до 2010 г. на техническое перевооружение трубной отрасли оценивается в 6 млрд долл. США.
За период 2002 — 2007 гг. фактические затраты на обновление основных фондов составили около 4 млрд долл. В итоге реализации инвестпрограмм по ТБД суммарные мощности российских трубных предприятий возрастут с 1,05 млн тонн одношовных ТБД в 2007 г. до 3 млн тонн в 2010 г.
Существенным показателем качества и конкурентоспособности трубной продукции, выпускаемой на российских заводах, является более чем двукратное увеличение темпов роста экспортных поставок по отношению к темпам роста объемов производства в 2000 — 2007 гг., а также расширение географии экспортных поставок с 15 до 80 стран.
По нашему мнению, сложившаяся на российском трубном рынке в последние годы равновесная цена на все виды труб все сильнее дестабилизируется недобросовестной конкуренцией со стороны трубных предприятий Китая в 2006 — 2007 гг., откуда трубный импорт идет с занижением таможенной стоимости.
Кроме того, по мнению НО «ФРТП», ситуацию с ростом импорта усугубляет наличие большого количества импортеров металлопродукции, в том числе труб из Китая (более 11 тысяч), поставляющих их по демпинговым ценам. В результате за 2007 г. стальных труб из Китая поставлено 244 тыс. тонн, что в 7,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт нержавеющих труб по сравнению с 2005 г. увеличился с 357 тонн до 3 791 и 11 585 в 2006 и 2007 гг. соответственно, насосно-компрессорных труб — с 1 292 тонн в 2005 г. до 14 982 и 39 000 тонн, бурильных труб — с 1 395 тонн в 2006 г. до 8066 в 2007 г. Ущерб российской трубной отрасли от импортных поставок из Китая в 2007 г. составил более 360 млн долларов США (рис. 2 — 5).
Китай ведет целенаправленную государственную протекционистскую политику, направленную на стимулирование экспорта, предоставляя производителям труб субсидии, безвозвратные кредиты, списывая задолженности по обязательным платежам. При этом Китай пользуется российской системой преференций, предоставляемых стране с развивающейся экономикой.
–Что Вы думаете о главной тенденции последних лет — стремительном превращении Китая из крупнейшего импортера стали в ее крупнейшего экспортера? Разделяете ли Вы опасения, что китайский экспорт может полностью дезорганизовать мировой стальной рынок?
– Фондом развития трубной промышленности предпринимаются меры по защите внутреннего рынка РФ от резко возросшего импорта трубной продукции из Китая, наблюдаемого в 2006 — 2007 гг. Так, по рекомендации Минэкономразвития России фонд задействовал российско-китайский механизм раннего оповещения и консультаций по чувствительным товарам при возникновении торговых споров.
В этой связи на заседаниях межправительственных комиссий в июле и августе 2007 г. в Пекине китайской стороне было предложено принять эффективные меры по ограничению темпов роста поставок китайских труб на российский рынок в объеме традиционных торговых потоков и подписать соответствующее соглашение на очередной встрече 13 ноября 2007 г. в Москве. Последняя встреча с представителями китайской трубной промышленности, состоявшаяся 24 — 25 января 2008 г., положительных результатов не дала. Заявления Китая о предпринимаемых им мерах по ограничению темпов роста поставок китайских труб в Россию также не подтверждены на практике.
Так, за два месяца 2008 г. поставки китайских труб в Россию составили 55,3 тыс. тонн против 10 тысяч за аналогичный период прошлого года. Объем труб большого диаметра, получаемых из Китая, за этот период возрос в 312 раз до 21,5 тыс. тонн, что составляет 54% общероссийского импорта ТБД, также поставлено 2 268 тонн нержавеющих труб, что на 35% больше, чем за два месяца 2007 г.
Учитывая масштабы китайского металлургического комплекса (более 500 млн тонн стали в год) и его трубной подотрасли (около 40 млн тонн труб в год), а также проводимую им протекционистскую политику, Китай вполне способен дестабилизировать мировой рынок стали и труб.
– Как строится в текущем году взаимодействие отечественных металлургов и трубников в свете китайской экспансии на российский рынок, учитывая удорожание сырья и рост цен на китайскую металлопродукцию?
– Сегодня ситуация существенно отличается от ситуации начала 2000-х годов. Во-первых, Правительству Российской Федерации уже второй год подряд не удается справиться с инфляцией, которая превышает установленные показатели. Во-вторых, Минэкономразвития России только что скорректировал темпы инфляции на 2008 г., подняв ее плановый уровень до 9,5%. В-третьих, прошедшее 5 лет назад резкое повышение цен на штрипс и трубную заготовку в конечном итоге привело к снижению потребления и объемов производства трубной продукции (рис. 6).
Кроме того, если пять лет назад трубные предприятия в основном имели спотовые контракты с потребителями, то сегодня все трубные компании перешли на заключение долгосрочных соглашений. И если волна повышения цен докатится до наших потребителей, они вправе будут выставить штрафные санкции, что еще больше осложнит положение трубников.
Постепенное повышение цен на металл реально происходит во всем мире, и против этого возражать невозможно. Но мы всегда будем против единовременного и резкого подъема цен, тем более на 30 — 50%. По нашему мнению, такое повышение не может быть экономически обоснованным, тем более что рост цен на газ и электроэнергию регулирует правительство, и этот процесс предсказуем на 2 — 3 года вперед. Повышение стоимости угля и железорудного сырья происходит плавно, резких скачков там нет. Можно, конечно, вспомнить китайцев, которые подписали с фирмой Vale (Бразилия) однократное 65-процентное повышение цен на железорудное сырье на 2008 г. Однако они вынуждены были это сделать: у Китая обеспеченность собственной рудой всего 40 — 45%, то есть в условиях резкого роста потребления примерно половину сырья нужно где-то закупать. Кроме того, все крупные металлургические активы в Поднебесной — госпредприятия, и можете не сомневаться, что там государство найдет способ сгладить для металлургов это шоковое повышение цен. У нас большие металлургические компании — вертикально-интегрированные холдинги, включающие в себя и горнодобывающие активы, и производство готовой продукции. В этой связи беда, которая случилась у китайцев, ни в коей мере не может проецироваться на ситуацию с обеспечением железорудным сырьем российских металлургических предприятий.
По нашему мнению, главным фактором, предотвращающим резкие изменения цен на металлургическом и трубном рынке, может стать переход на долгосрочные контракты между металлургами и изготовителями трубной продукции, подобно тому, как это произошло во взаимоотношениях с нашими уважаемыми потребителями.
– Какова загрузка отечественных мощностей по производству труб? Каково соотношение импорта труб и реализации их на российском рынке? Какую долю закупок отечественных компаний составляют бурильные, обсадные трубы и другая продукция для бурового направления?
– Отношение импорта труб к реализации отечественной трубной продукции на российском рынке в последние годы не превышает 20%, т. е. около 1,5 млн тонн в год, что примерно соответствует объемам экспорта российской трубной продукции. Доля закупок труб обсадных, насосно-компрессорных и бурильных отечественными компаниями топливно-энергетического комплекса из общего объема потребления труб в 2007 г. составила около 17%.
– Какие тенденции, на Ваш взгляд, будут доминировать в трубной отрасли в среднесрочной перспективе?
– Для удовлетворения непрерывно растущих потребностей российской экономики в других видах труб, в частности высокотехнологичных промысловых трубах нефтегазового сортамента (OCTG), отечественными трубными компаниями созданы современные мощности в объеме более 3 млн тонн в год по производству насосно-компрессорных, обсадных, нефтепроводных и бурильных труб.
Российские трубные компании наряду с увеличением объемов производства и качества производимой трубной продукции совершенствуют технологию выплавки стали и производства трубной заготовки, в частности в период 2008 — 2010 гг. ОАО «Тагмет», ОАО «СТЗ» и ОАО «ЧТПЗ» намерены ввести в строй новые электросталеплавильные комплексы мощностью до 1 млн тонн стали в год каждый.
Одновременно реализуются мероприятия по совершенствованию качества и объемов производимых труб нефтяного сортамента на завершающих стадиях их обработки, для чего предприятия приобретают финишные центры по нарезке резьб и чистовой обработке готовых труб.
Кроме того, для обеспечения перспективных потребностей отечественные трубные компании начали реализацию ряда новых инвестиционных проектов; в частности, на Волжском трубном заводе запланирована модернизация непрерывного стана по производству труб OCTG, завершается сооружение трубопрокатного комплекса с непрерывным станом Premium Quality Finishing на Таганрогском трубном заводе, начато сооружение трубопрокатного комплекса Fine Quality Mill на Челябинском трубопрокатном заводе. Учитывая текущие и перспективные потребности российского ТЭК, производственные возможности действующих и сооружаемых мощностей по изготовлению бесшовных труб, равновесие спроса и предложения гарантировано до 2015 г. (рис. 7).
Осуществленные мероприятия позволили российским трубным компаниям нарастить необходимые мощности по производству современных видов промысловых и магистральных труб. Реализация приведенных инвестиционных проектов уже к 2010 г. позволит выйти на совершенно иной технологический уровень и полностью обеспечить потребности России в трубах нефтегазового сортамента.
– Как, по Вашему мнению, будет развиваться партнерская составляющая отношений между металлургами и трубниками?
– Как я уже упоминал, по моему мнению, между металлургами и трубниками необходимо налаживать взаимоотношения путем перехода на долгосрочные контракты.
Конечно, перспектива перехода на полное самообеспечение металлом заманчива, но нужно понимать, что это потребует многомиллиардных вложений (в долларовом исчислении) и нескольких лет напряженной работы по их сооружению. Тем не менее, многие трубные компании уже начали движение по этому пути. Например, в ТМК сооружается два электросталеплавильных цеха суммарной мощностью около 2 млн тонн с машинами непрерывного литья заготовок для производства бесшовных труб категории OCTG. В этом же направлении развивается и «Группа ЧТПЗ», сооружая электросталеплавильный цех на Первоуральском новотрубном заводе. Уникальный проект реализует Объединенная металлургическая компания — кроме литейно-прокатного комплекса компания начала реализацию так называемого проекта «Стан-5000», что в конечном итоге позволит ей достигнуть полной обеспеченности цехов по производству сварных труб собственным штрипсом. Ижорский трубный завод вообще изначально строился в увязке с мощностями стана-5000 группы «Северсталь», так что нынешние проблемы с ценами его вряд ли коснутся.
Так что, кто знает, может быть, через 3 — 5 лет задача самообеспечения трубников высококачественным металлом и будет успешно решена.
В этой связи важно отметить, что создание вертикально-интегрированных технологических цепочек по производству высококачественных сталей будет иметь и значительный побочный эффект, поскольку, безусловно, позволит значительно повысить качество готовой трубной продукции, потому что требования к металлу, предъявляемые сегодня газовиками и нефтяниками, очень высоки: при низких температурах непросто сочетать показатели прочности и высокой пластичности металла, т. е. комплекс свойств должен быть уникальным.

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru