Академик Саламбек Хаджиев: «Гостям 21 Мирового нефтяного конгресса мы покажем российскую ледостойкую нефтедобывающую платформу на Каспии, Арктический шельф, остров Сахалин…»

21.10.2012

21-ый МНК состоится в Москве с 15 по 19 июня 2014 года. Ожидается, что он станет самым крупным событием в ряду своих предшественников. Безусловно, одним из важных факторов, определяющих особую значимость 21-го МНК, является место его проведения: Россия была и остается одним из крупнейших производителей углеводородного сырья. Вместе с тем, организаторы московского конгресса прилагают дополнительные усилия для повышения его представительности и числа участников. Директор ИНХС РАН им. А.В. Топчиева, Академик РАН Саламбек Наибович Хаджиев – один из членов Организационного Комитета 21 Всемирного нефтяного конгресса – отвечает на вопросы о темах, актуальных для российской промышленности и науки, которые вошли в Техническую программу Конгресса.

- Саламбек Наибович, Россия является одним из крупнейших экспортеров сырой нефти. Какими показателями характеризуется нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли России? И как полно, на ваш взгляд, будут отражены актуальные проблемы и перспективы развития нефтепереработки и нефтехимии на 21-м Мировом нефтяном конгрессе?

Российские нефтяники сейчас внимательно изучают мировой рынок альтернативного и возобновляемого сырья. Ведь многие страны уделяют этому сектору большое внимание. Та же Бразилия потребляет сейчас больше биотоплива, чем нефтепродуктов. Бразилия давно взяла это приоритетное направление, также США, Германия и другие страны. И на 21 Мировом нефтяном конгрессе совершенно справедливо выделяется целая секция под дискуссии по проблемам биотоплива.

Для России сейчас важно обсуждать с нефтяниками мира новые технологии глубокой переработки. Для меня как нефтехимика это ключевая проблема, потому что за последние двадцать лет наша страна не продвинулась в этой области.Одной из сложных отечественных проблем является то обстоятельство, что в среднем глубина переработки составляет около 70%. Значит, 20% мы сжигаем, это очень плохие показатели по сравнению с позициями мировых лидеров, таких, как США. У них глубина переработки уже около 95%, в ряде европейских стран – 85%, в Японии – 85 %. Они, когда запускали свои процессы глубокой переработки, вкладывали значительные средства. Может быть, у России есть шанс превратить свое отставание в преимущество. Потому что сейчас нами разрабатываются новые процессы – более экономичные и экологичные. Нужно ликвидировать высокий износ технологических установок на российских НПЗ, сократить отставание в развитии процессов, обеспечивающих улучшение качества нефтепродуктов – я говорю об алкилировании, изомеризации, производстве оксигенатов. Существует энергетическая стратегия России до 2020 года, этот аспект и хотелось бы обсудить с коллегами на Конгрессе, потому что за эти 8 лет мы должны приблизиться к американским показателям. Для нас это вопрос деловой репутации, которая складывалась десятилетиями – мы с Штатами всегда были главными лидерами в нефтепереработке, шли ноздря в ноздрю, так сказать, а потом мы стали значительно отставать. Впрочем, не по политическим причинам, а больше экономическим. Пока советская система трансформировалась и приспосабливалась к новые рыночным российским реалиям, когда наша экономика стагнировала, в мире ужесточились требования к качеству топлива.

Для нас сейчас также интересно представить новейшие технологии, благодаря которым продукты нефтехимии служат основой для тех же медицинских инновации. Самый простой пример – «липучки» в измерительных медицинских приборах или выращивание искусственных глаз. А области применения функциональных полимеров обширны. Конечно, речь на Конгрессе пойдет и о наших достижениях в развитии транспортных систем, об эффективности кооперирования нефтедобывающих компаний – в России совершенствуются управленческие механизмы развития малых и средних предприятий в нефтедобывающей отрасли.

То, что мы выиграли право проведения Конгресса у США и Колумбии – это важный стимул. Эксперты, проголосовали за Россию не только потому что мы – в лидерах по объемам нефтедобычи, гораздо важнее, что были оценены наши технические достижения. США – это серьезный соперник. Колумбия вышла из конкурса чуть раньше.Мероприятие это носило всегда высокий уровень проведения, наш Оргкомитет по подготовке и проведению Конгресса возглавляет Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович.

Иной раз наше желание выглядеть лидерами во всех сферах науки, культуры и техники выглядит абсурдно, потому что в мире людей – 7 миллиардов, и какой же процент в этом числе составляют россияне? Не очень-то и большой. Всего 2 процента. Давайте смиримся с олимпийскими потерями – ну не будем мы бегать так же хорошо, как жители африканских стран. Вопрос: а где же наша область? Считаю, что одна из этих сфер - нефтегазовая отрасль. Мы способны быть лидерами и демонстрируем это. Важно перерабатывать собственные ресурсы, создавать инновационные продукты – и мы к этому стремимся. Мы должны продавать не только нефть, но и технологии. Это и есть хорошие деньги. Потому что не добыча, а вся инфраструктура бизнеса в целом имеет значение. Для нас важно показать миру нашу отрасль, чтобы люди видели наши возможности. И дело даже не в Конгрессе, а том, что будет после него.

Конечно, наше отраслевое образование остается интересным для студентов из развивающихся стран. Но у нас сохранилась группа уникальных профессоров, которые остаются интересными для всего мира. И в Россию будут приезжать ради этих людей. Например, ради академика РАМН, доктора химических наук, основоположника научной школы по биоорганической химии и биотехнологии Виталия Ивановича Швеца. Заметьте, россияне – очень технологичная нация. И никуда от этого не деться. Если где-то в мире будут создана уникальная разработка, мы воссоздадим ее за два-три года, главное, только направление увидеть. То, что мы не можем реформировать наше академическое образование, чтобы оно соответствовало международному стандарту, виноваты мы сами. Здесь ни один политик за это ответственности не будет нести. Но самородков в стране все равно много! Я повторюсь, мы не сырьевая страна, мы должны поддерживать свой уровень как одного из мировых лидеров технологий.

- Что бы Вы пожелали делегатам 21-го Мирового нефтяного конгресса в Москве?

Я был волонтером на Восьмом Мировом Нефтяном Конгрессе, когда он впервые в 1971 году пришел в Москву, и помню, что событие это действительно носило объединяющий характер. С тех пор я бывал на многих других Мировых Нефтяных Конгрессах, и в Мадриде, и в Катаре…Мы после того, как распался СССР, приезжая на Конгрессы в разные страны, поначалу ходили старой делегацией, плечом к плечу, пока я на правах последнего министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР не сказал: «Друзья, давайте наконец-то просто общаться на других языках со своими коллегами, разойдемся по интересам».

21 Мировой Нефтяной Конгресс станет действительно крупнейшим за всю его историю, потому что значительно расширены языковые возможности. Мы покажем первую российскую ледостойкую нефтедобывающую платформу на Каспии, Арктический шельф, хоть не площадку, но сам ландшафт, остров Сахалин…Интересным станет технический тур и на Туапсинский НПЗ, модернизация которого была направлена на приумножение мощностей завода в 2 раза, также активизацию выпуска нефтяной продукции, которая стала соответствовать международным стандартам качества и многое другое.

Нам есть, чем удивлять.

Беседовала Валерия Олюнина


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru