Пост-релиз конференции «Буровая и промысловая химия 2016»
09.10.2016
Объединяя усилия
Пост-релиз конференции «Буровая и промысловая химия 2016». Организатор – CREON Energy
Рынок нефтесервиса в России, еще недавно придушенный санкциями, постепенно приходит в себя. Объемы бурения растут, но растет и технологическая сложность. В этой связи нефтяникам все больше и больше требуются новые рецептуры. Отечественные производители изо всех сил стараются заместить недоступные теперь импортные продукты, но не всегда подобные задачи возможно решить в одиночку. Выходом могла бы стать консолидация нефтесервисных компаний для совместной разработки новых технологий и научных решений.
Компания CREON Energy 13 сентября провела в Москве Пятую международную конференцию «Буровая и промысловая химия 2016». Генеральным информационным спонсором выступил журнал «Нефть России», генеральным информационным партнером – журнал «Нефть и капитал».
«Российский нефтесервисный рынок сегодня в сложном положении, - говорит генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – Нефтяным компаниям нужно поддерживать уровень добычи и для этого увеличивать объемы бурения. В то же время дешевая нефть заставляет сокращать издержки. Понятно, что компании будут сейчас ориентироваться не на качество буровой и промысловой химии, а на ее стоимость. Однако помимо дешевизны, растворы должны быть комплексными – большинство действующих месторождений находятся на завершающей стадии разработки, запасы становятся трудноизвлекаемыми. Готовы ли российские производители предложить нефтяникам новые рецептуры и полноценные решения? Предлагаю обсудить в ходе конференции».
Добыча нефтяного сырья в России в 2015 г. увеличилась на 1.4% по сравнению с 2014 г. и составила 534.1 млн т, сообщила Ольга Вронская, главный специалист отдела мониторинга нефтяной и газовой промышленности «ЦДУ ТЭК». За шесть месяцев 2016 г. добыча выросла на 2.1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. (269.9 млн т). Наибольший рост отмечен по компаниям «Башнефть» - 11% и «Новатэк» – 89.8% .
Проходка в бурении по итогам 2015 г. выросла на 10.4% и составила 23 млн м. В региональном разрезе бесспорным лидером является Западная Сибирь - на нее приходится около 76% проходки. Заметна тенденция, что при умеренном увеличении добычи нефти - всего на 1.4% - бурение увеличилось на 10.4%; сказывается необходимость противодействовать падению добычи нефти на старых месторождениях.
Наибольший вклад в проходку в бурении в 2015 г. внесла «Роснефть» - 29.7%, на втором месте с показателем 19.7% находится «Сургутнефтегаз», на третьем – «Газпром нефть» (12.8%) и «Лукойл» (12.7%).
По итогам 2015 г. в России в эксплуатацию было введено 6.3 тыс. скважин, это на 3.7% больше, чем в 2014 г. Как сообщила г-жа Вронская, лидером по вводу новых скважин стала также «Роснефть» (29% от общего количества), за ней с показателем 19.3% следует «Сургутнефтегаз».
На начало 2016 г. эксплуатационный фонд скважин увеличился по сравнению с 1 января 2015 г. на 1860 единиц, (+1.1%) и составил 170.2 тыс. скважин. Неработающий фонд скважин составил 12.6% от эксплуатационного и имеет тенденцию к уменьшению.
Старший менеджер департамента консалтинга Deloitte&Touche CIS Алексей Нестеренко представил аналитический доклад по нефтесервисному рынку России. Он подтвердил озвученную Ольгой Вронской информацию о неожиданно большом увеличении проходки. Возможной причиной этого эксперт назвал ожидания рынка. Согласно опросу компании, проведенному среди руководителей и специалистов нефтегазового сектора, 61% экспертов ожидают рост цены на нефть в 2016 г.
В то же время г-н Нестеренко не подтвердил опасений участников рынка о возможном сокращении вложений в нефтесервисный сектор: «Большинство ВИНК не планируют резкого сокращения капитальных вложений, что подтверждает отсутствие крайне негативных ожиданий. По словам представителей компаний, основным направлением капитальных вложений станет блок Upstream. Средства пойдут на поддержание и расширение добычи».
По итогам 2015 г. структура спроса и предложения на российском рынке бурения не претерпела существенных изменений. Как сообщил докладчик, наибольшую часть спроса на бурение - более 75% - продолжают формировать четыре крупнейшие российские нефтяные компании («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Лукойл»).
Единственным крупным независимым подрядчиком на рынке бурения остается компания EDC, однако ее доля рынка за 2015 г. существенно сократилась (с 28% до 21%). В то же время на 5% выросла доля небольших подрядчиков, она достигла 33%. «Роснефть», вопреки ожиданиям, не продемонстрировала существенного роста доли собственного сервиса на рынке бурения – «РН-бурение» увеличила прошлогодний показатель всего на 1%.
Таким образом, основными тенденциями нефтесервисного рынка Алексей Нестеренко назвал сохранение позиций крупных игроков, изменение регионального распределения спроса, постоянную работу над повышением эффективности и увеличение использования собственных средств.
К позитивным моментам эксперт отнес рост объемов бурения и ТКРС, повышение спроса на услуги отечественных компаний и активный интерес со стороны азиатских инвесторов. Последний пункт вызвал особый интерес аудитории: что же скрывается за формулировкой «активный интерес»? По словам г-на Нестеренко, конкретных примеров сделок пока нет, однако теоретически они вполне возможны. Участники конференции высказали свои опасения касательно выдавливания с рынка российских игроков вследствие экспансии китайских компаний.
«Ойл Энерджи» является российским производителем и поставщиком специальных химических реагентов и материалов для строительства скважин. Как рассказал исполнительный директор Андрей Дацков, компания ведет разработку и производство продуктов по четырем основным направлениям: бурение скважин, цементирование, гидроразрыв пласта и кислотные обработки.
По словам докладчика, крупнотоннажное химическое производство в России отличается отсутствием гибкости в стратегии развития и производства новых продуктов, а также преимущественной ориентацией на экспорт. Проблемы производителей специальных добавок для нефтегазовой отрасли – еще глубже. «Степень локализации производства крайне низка, - отмечает Андрей Дацков. – Те добавки, которые все же выпускаются, разработаны в 80-90-х гг. прошлого века и уступают по своей эффективности зарубежным аналогам. Создание новых тормозится ограниченным доступом к кредитам и чрезмерными задержками оплат со стороны заказчиков».
«Ойл Энерджи» разработала собственную серию понизителей водоотдачи Floss для тампонажных растворов, и сегодня, говорит докладчик, практически каждая российская и иностранная сервисная компания, работающая на территории России, смогла оценить технологическую и экономическую составляющую от применения данных реагентов. Это стало возможно благодаря инвестициям в научную деятельность компании «Ойл Энерджи», а также организации собственного производства. В 2017 г. компания планирует расширить номенклатуру выпускаемой продукции и производить инновационные химические добавки для строительства нефтяных и газовых скважин.
«Сейчас на производстве специальных синтетических добавок мы используем 80% импортных сырьевых компонентов и только 20% - отечественных, - отметил эксперт. – Однако уже с 2017 г. ситуация должна поменяться в сторону 50/50».
Участники конференции отметили, что научная база для разработки новых рецептур в России сейчас очень слаба. По словам старшего специалиста отдела продаж химических реагентов для бурения ГК «Миррико» Исламнура Фатхутдинова, раньше разработками систем и их внедрением занимались отраслевые научные институты. Сегодня эту задачу полностью переложили на сервисные компании. Многие компании занимаются изменением разработанных систем буровых растворов без научного обоснования и без проверки их влияния на качество вскрытия продуктивных нефтеносных горизонтов.
Астраханское газоконденсатное месторождение отличается наличием глинистых и солевых отложений, которые зачастую затрудняют бурение. Как сообщил старший научный сотрудник лаборатории крепления и заканчивая скважин «Газпром ВНИИГАЗ» Андрей Хуббатов, институт разработал различные модификации систем поликатионных буровых растворов «Катбурр». Для бурения глин это модификации с ингибирующими и крепящими свойствами, для аргиллитов – с высокими крепящими свойствами, для солевых отложений – утяжеленные соленасыщенные растворы.
Применением модификаций «Катбурр» поэтапно решаются сразу несколько задач: предотвращение концентрационного загущения раствора глинистой фазой, обеспечение стабильных свойств и показателей рабочей жидкости; предотвращение наработки и утилизации раствора и перерасхода химических реагентов; повышение устойчивости стенок (вывалы, осыпи и обвалы); снижение кавернообразований ствола; повышение технико-экономических показателей бурения; уменьшение затрат на бурение скважины.
Компания «Татбуррастворы» разрабатывает и производит растворы для применения на месторождениях Татарстана, основной заказчик – «Татнефть». Как сообщил исполнительный директор Сергей Белоногов, за период 2010-2015 гг. реализовано почти 755 тыс. м3 бурового раствора. В 2015 г. объем реализации составил 117 тыс. м3, из них 74% пришлось на глиносодержащие буровые растворы и 26% - на безглинистые. Докладчик отметил, что в целом за последние годы есть тенденция увеличения доли безглинистых растворов.
Компания обладает собственной аккредитованной лабораторией, которая проводит входной контроль материалов, лабораторное тестирование новых образцов и контроль качества буровых растворов, применяемых на строящихся скважинах.
По словам г-на Белоногова, в последнее время растет объем бурения горизонтальных скважин, это является предпосылкой для разработки новых рецептур.
На месторождениях Самарской области, в Башкирии и Восточной Сибири активно применяются буровые растворы Algypo производства компании «Промышленная химия» (ГК «Миррико»). Исламнур Фатхутдинов рассказал, что в линейку буровых растворов компании входят как глинистые, так и безглинистые составы, а также растворы на углеводородной основе. Ингибированная система буровых растворов Algypo предназначена для бурения разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин.
Ее преимущества – ингибирование глинисто-аргиллитовых отложений, предотвращение размыва гипсов и осложнений в виде осыпей и обвалов, снижение материальных затрат, связанных со сменой и вывозом загрязненного бурового раствора.
Высокое качество вскрытия продуктивных горизонтов при применении буровых систем линейки Algypo подтверждено отраслевыми институтами в Западной Сибири и Башкортостане.
Компания «Пигмент» с 2014 г. начала выпуск продукции в сегменте буровой химии, говорит начальник небетонного сектора НТЦ-добавок в строительные материалы Алексей Мутовкин. Первым продуктом в ассортименте реагентов стал «Кратасол АФ» - специальная реологическая добавка для тампонажных и буровых растворов. Также компания выпускает добавку «Краталит», предназначенную для регулирования реологических параметров буровых растворов на основе глины (глинистых, глино-гипсо-известковых, глино-известковых). Проведенные испытания показали, что «Краталит» способен снижать условную вязкость растворов на глинистой основе. А применение реагентов серии «Кратасол» положительно влияет на свойства тампонажных цементов: обеспечивает высокие показатели растекаемости цементного раствора, что облегчает его прокачиваемость, практически не влияя на остальные физико-механические параметры. Также в ассортименте продукции «Пигмента» есть комплексный реагент «Кратол», применяющийся в нефтедобывающей промышленности при кислотной обработке призабойной зоны пласта. Он используется как основной компонент сухокислотных составов, а также может быть использован в составе осадкообразующих реагентов.
В настоящее время «Пигмент» ведет разработки по следующим направлениям: продукты для использования в гелеобразующих составах с целью герметизации скважин и отсечки горизонтов; составы буферных композиций, вязкоупругие составы; комплексные реагенты для строительства скважин; эластичные композиции на основе эпоксидных матриц.
Об ингибирующей композиции «Ингидол» в своем докладе рассказал Руслан Билалов, начальник отдела буровых растворов компании «Химпром». В отличие от аналогов «Ингидол» обладает целым рядом преимуществ. Он не нарушает устойчивость системы; предназначен для бурения в активных, гигроскопичных, интенсивно набухающих глинах; может использоваться в пресных, минерализованных и соленасыщенных буровых растворах; экологически безопасен (4 класс опасности). На данный момент «Ингидол» успешно применяется нефтесервисными компаниям на месторождениях Западной Сибири.
Компания 3М разработала инновационную облегчающую добавку плотностью 0.28 гр/см3 для тампонажных растворов, позволяющую успешно конкурировать полым стеклянным микросферам с алюмосиликатными микросферами и пеноцементами по качеству цементного кольца и стоимости кубического метра облегченного цементного раствора. По словам инженера отдела материалов для ТЭК и индустрии полимеров Сергея Папкова, у существующих облегченных тампонажных цементов есть ряд недостатков, среди которых – низкая прочность, плохое сцепление с колонной и породой и ограничения по снижению плотности. Стеклянные же микросферы обладают идеальной сферический формой, низкой плотностью и высокой прочностью, благодаря чему снижают временные и материальные затраты во время цементирования глубоких скважин за счет использования одноступенчатого способа цементирования вместо двухступенчатого и контроля плотности тампонажного раствора на устье. При использовании облегченных цементов с микросферами 3M™ достигается экономия до 30 млн руб. на операцию.