Дания и Гренландия подадут в ООН заявку на территорию в Арктике, включающую Северный полюс

15.12.2014

 

Дания и Гренландия в понедельник подадут в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны.

Как отмечает агентство "Ритсаус бюро", в заявке будут выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания. Она включает Северный полюс и около 895 тыс. кв км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии.

По мнению главы МИД Дании Мартина Лидегора, это исторический шаг. "Редко выдается возможность изменить границы и сделать страну больше, - сказал он Ритсаус бюро. - Чем Дания будет больше, тем больше у нее будет возможностей оказывать влияние в мире и, в частности, в арктическом регионе".

По данным "Ритсаус бюро", подобные заявки подали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории.

По словам Лидегора, наиболее оспариваемым, вероятно, будет Северный полюс. "Это немного странно, потому что там нет значительного количества полезных ископаемых, и он имеет скорее символическое значение", -сказал он.

Другие территории, на которые претендуют Дания и Гренландия, также не имеют большого экономического значения. "Вероятность того, что в этом ареале есть коммерческие запасы нефти и газа, весьма невелика, а стоимость их эксплуатации будет очень высока, не говоря уже об аспектах, связанных с защитой окружающей среды", - заметил Кристиан Маркуссен из Геологического центра Дании и Гренландии (GEUS), который руководил сбором научных данных для обоснования датской заявки.

Датская заявка содержит данные, призванные доказать, что эти 895 тыс. кв. км непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии. Согласно существующей договоренности, если эксперты комиссии ООН придут к выводу, что на одну и ту же территорию могут с научной точки зрения претендовать несколько стран, то эти страны должны будут прийти к соглашению друг с другом.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru