Путина возмутил рост цен на нефтепродукты

10.12.2014

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством во вторник возмутился повышением розничных цен на нефтепродукты на фоне падения мировых цен нефти, передает "Интерфакс".

«Это как вообще понять? А куда ФАС (Федеральная антимонопольная служба. — Forbes) тогда смотрит?» — спросил Путин.Путин отметил, что по данным на 1 декабря, цены нефти упали на 35%, а цены на нефтепродукты выросли на 10%. При этом цены растут в розничном сегменте, тогда как в оптовом зафиксировано снижение цен, добавил он.

Он поручил профильным ведомствам постоянно следить за изменением цен, чтобы «не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно», передает ТАСС. В то же время Путин отметил, что в отдельных случаях повышение цен можно объяснить объективными факторами — например, ограничением ввоза зарубежной продукции в Россию. «Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям», — цитирует Путина РИА Новости.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в октябре заявил, что бензин в 2015 году будет дорожать. При этом он отметил, что рост внутренних цен будет связан не с мировыми ценами нефти, а с изменениями акцизов и издержками производства. Замглавы Минфина Сергей Шаталов в октябре говорил, что налоговый маневр, стартующий в 2015 году, приведет к повышению цен бензина на 1,8 рубля за литр ежегодно.

В ноябре в интервью китайским СМИ Путин назвал причиной снижения цен нефти замедление темпов роста экономики и энергопотребления в ряде стран на фоне наращивания запасов до уровня исторических максимумов. В то же время глава государства отметил, что в ценообразовании на нефть всегда присутствует «политическая составляющая», а в «некоторые кризисные моменты» политика даже превалирует. Позднее в интервью ТАСС Путин заявил, что санкции, падение цен нефти, ослабление рубля не приведут к «катастрофическим последствиям» для России. «Раньше мы продавали товар, который стоил $1, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились», — отмечал он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru