Россия не будет участвовать во встрече ЕС по "Южному потоку"

09.12.2014

Заместитель председателя Еврокомиссии /ЕК/по энергетическому союзу Марош Шефчович обсудит сегодня в Брюсселе с министрами энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии ситуацию с "Южным потоком". Эта встреча проводится "на полях" последнего в этом году планового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Таким образом, естественно, что ни еще не вступившая в ЕС Сербия, ни российская сторона на нее не приглашены.
 
"Речь идет о неформальном рабочем обеде, инициатором которого является заместитель председателя Шефчович. Он предложил обсудить /cитуацию/ министрам энергетики 8 стран ЕС, для которых "Южный поток" имеет важное значение", - сказали корр. ТАСС в ЕК, добавив, что по итогам встречи Шефчович и министры выступят с совместным заявлением в связи с отказом России от реализации проекта.
 
По данным ТАСС, ЕК намерена успокоить южные страны сообщества по поводу их опасений за собственную энергобезопасность и недостаток снабжения углеводородами. В частности, ЕК подтвердит, что одним из приоритетов ее деятельности в течение ближайших пяти лет станет форсирование работ по строительству внутриевропейской газовой инфраструктуры. Эти трубопроводы должны связать южные страны ЕС с центральными и западными государствами сообщества с целью создания "единого газового рынка" и обеспечения прокачки газа в различных направлениях, в зависимости от потребностей различных регионов Европы. Проблемный вопрос о финансировании этих проектов сегодня поднимать не планируется.
 
Шефчович также должен со всей определенностью отказать странам ЕС, в любых возможных компенсациях от Брюсселя в связи со срывом строительства "Южного потока". "Еврокомиссия не предоставляет компенсаций за несостоявшиеся проекты с третьими странами", - заявила ранее представитель ЕК. 

Неформальная встреча по "Южному потоку" состоится параллельно с официальным двухдневным визитом главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Турцию в сопровождении еврокомиссара по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана. Но, по словам представителя ЕК, эта поездка в Анкару не повлияет на предстоящую дискуссию в Брюсселе по "Южному потоку". "Итоги визита в Анкару не повлияют на переговоры по "Южному потоку" во вторник в Брюсселе", - сообщили в ЕК.

Как сообщает "Независимая газета", Россия не будет принимать участие во встрече ЕС по "Южному потоку" 9 декабря. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. "Мы не являемся членом Евросоюза, поэтому не планируем участия в этой встрече", сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru