ЕК запретом "Южного потока" подарила Турции газовый вентиль

08.12.2014

"Газпром" не намерен возвращаться к проекту "Южный поток", так как непредсказуемые решения европейских чиновников не дают ему возможности быть уверенным в перспективах реализации проекта, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. "Да, это окончательное решение "Южный поток" закрыт. Вопрос абсолютно точно закрыт, - подчеркнул он. 

"Решение об остановке проекта продиктовано тем, что реализовывать проект в условиях задержек и просто откровенного блокирования в принципе невозможно. И, конечно же, это целенаправленная политика Европейского Союза. 17 апреля этого года Европарламент принял резолюцию о запрете "Южного потока". В июне Европейская комиссия в адрес Болгарии направила наказательное письмо - и наказательное, наверное, здесь, знаете, сразу в двух смыслах - как наказ, как наказание Болгарии за участие в этом проекте вместе с Россией. Поэтому реально проект уже стоит в течение последних 6 месяцев. Поэтому говорить о том, что шар на российской стороне - это перекладывать с больной головы на здоровую", - сказал он.

"Если говорить о том времени, о тех усилиях, которые мы потратили - это годы, кроме потраченного времени и определенных денег, конечно же, мы приобрели определенные знания и опыт. Сейчас можно сказать, что мы очень хорошо знаем европейскую бюрократию. Кто даст гарантии того, что это не повторится через месяц, через два, через полгода?" - сказал А.Миллер.

"Как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешение на строительство в территориальных водах, в исключительно экономической зоне, и не выдано разрешение на строительство на суше? Судно просто вышло в море. И нет разрешения, при этом надо обратить внимание, что это отсутствие именно разрешения на строительство. А это надо сказать о том, что эти полномочия, эти решения - это решения болгарской стороны полностью. Здесь нечего кивать на Еврокомиссию", - рассказал глава "Газпрома"."Этот вопрос не имеет никакого отношения к Третьему энергетическому пакету. Третьим энергетическом пакетом регламентируется эксплуатация (а не строительство)", - уточнил А.Миллер.

Блокирование Европейской комиссией "Южного потока" привело как к экономическим, так и политическим выгодам Турции, а Европа и прежде всего Болгария потеряли миллиарды долларов инвестиций, заявил Алексей Миллер.

"Болгария в случае нереализации проекта строительства газопровода на Турцию несет не только упущенную выгоду, но и прямые потери. В Болгарии не будет инвестировано более 3 млрд евро, не будет создано более 6 тыс. рабочих мест, Болгария теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд куб. м газа в направлении Турции, Македонии и Греции. И после реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию, - сказал он. -А Турция приобрела с точности до наоборот. Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль."





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru