Красноярский край отмечает юбилей

08.12.2014

В разные времена край возглавляли разные люди: военные, аристократы, партийные деятели, экономисты, бизнесмены. Каждый из них – кто-то больше, кто-то скромнее – вносил в становление региона свой вклад. Каждый подводил промежуточные итоги и ставил новые цели. Сегодня край возглавляет Виктор Толоконский, его губернаторство приходится на 80-летие рождения края как новой административно-территориальной единицы. Ключ от региона – в его руках, и нам представляется важным понимать, как воспринимает край его нынешний руководитель – на уровне статистики, истории, ощущений, настроения – и каким он видит его будущее.

В юбилейный год хочется не только погрузиться в глубину истории, но и заглянуть подальше за горизонт. В разное время Красноярский край переживал разные этапы: становления как форпоста, как аграрной территории, индустриализацию, потом, в наши уже дни, – вторую индустриализацию. Каким будет следующий этап, если попытаться заглянуть на 15–20 лет вперед?

"В таком горизонте мы будем повышать эффективность экономики, - говорит губернатор Виктор Толоконский. -   У нас большие неисчерпанные ресурсы развития почти во всех сложившихся отраслях.

Что будет происходить конкретно? Программа модернизации норильского промышленного узла: новые шахты, обогатительные фабрики, экологичные технологии, новые держатели лицензий, новая конкуренция, новый стимул. 

Наращивает мощность алюминиевый комплекс: качественная модернизация красноярского завода, вот-вот первый алюминий даст богучанский завод, а инвесторы уже подумывают о третьем. У нас большие резервы генерации: мы не все свои мощности можем использовать и не все излишки энергии передать.

В отрасли нефтедобычи край становится чуть ли не единственной территорией страны, где объемы наращиваются. Сегодня это 5–7 % от общей нефтедобычи в России, через несколько лет, с запуском Юрубчено-Тохомского месторождения, это будет уже 10 % и больше. Скоро нефть пойдет по нефтепроводу Куюмба – Тайшет – это выход на основную магистраль. Здесь же природный газ: край газифицируется – это мощный толчок к развитию экономики, другая градостроительная политика, другая экология, другое качество жизни. Появятся новые мощности по добыче цинка, свинца, золота. Все это наши традиционные отрасли, все они находятся на старте мощного прорыва.

Мечтаем о большои прорыве к новым технологиям, - говорит губернатор. - Здесь большая перспектива в развитии спутниковых систем. Уже сегодня мы производим 70 % российских спутников, завтра эта доля только вырастет: завод вводит новые мощности, новые корпуса, новые технологии. Ближайшие 15–20 лет – время бурного развития инновационных отраслей. Большую роль здесь будет играть красноярская наука, СФУ станет мощным интегратором, вокруг которого будут концентрироваться исследовательские мощности, заказ на подготовку кадров, отраслевая наука, прикладная. А за этим – сотни предприятий, которых сейчас еще нет, но которые появятся как результат этого научного задела.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru