Владимир Борисов: вслед за заявлением об импортозамещении должны следовать реальные шаги

05.12.2014

В рамках ежегодного послания к Федеральному Собранию РФ глава государства Владимир Путин сообщил о создании специального координационного центра по импортозамещению. Данную инициативу президента РФ Агентству нефтегазовой информации прокомментировал постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации глава Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. (Статью В. Борисова в рамках дискуссии "Как нам ускорить нефтегазовый локомотив экономики" см. в журнале "Бурение и нефть", №12 - 2014 г.). 

Отметим, он поддержал позицию президента относительной создания координационного центра, однако подчеркнул, что ситуация по импортозамещению в стране уже перезрела. «Мы знаем, что в Министерстве энергетики уже создает департамент по импортозамещению на шельфах, - сказал Владимир Борисов. - Фактически работа по координации в импортозамещении правительством РФ уже начата. Но мы должны понимать и то, что само импортозамещение так быстро не произойдет. Потому что введены технологические и секторальные санкции, которые привели к ограничению потока инвестиций, заморозке некоторых проектов нефтегазовой отрасли». 

Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний пояснил, что некоторые разработки требуют горизонтального бурения. «На территории Западной Сибири практически все компании используют эту технологию в сопровождении зарубежных компаний, а услуги по предоставлению этой технологии оказывают только зарубежные компании. В этом году крупные нефтяные компании закупили за рубежом машинное оборудование на сумму свыше 100 млрд долларов», - пояснил Борисов.

Владимир Борисов выразил опасение, что в попытке импортозамещения в нефтегазовой сфере возможен слишком сильный перегиб в другую сторону. По его мнению, речь не идет о том, чтобы полностью все заменить: «У нас есть два варианта. Первый – свыкнуться с ситуаций и адаптироваться к этой среде, а вторая – обеспечить развитие экономике. Для второго варианта нужны и новые отечественные технологии, и перестройка нашей экономики, как в части бюджетной политики, так и в части инвестиционной». 

Владимир Александрович считает, что сегодня мало заявить о том, что «мы переходим на импортозамещение». За заявлением должны следовать реальные шаги, уверен он. «Президент сказал очень правильную фразу: все всё знают, всё понимают. Надо начинать делать!», - резюмировал Борисов. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru