ЕК ждет разъяснений от РФ в связи с отказом от "Южного потока"

02.12.2014

Еврокомиссия ожидает от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта "Южный поток", сообщила представитель ЕК."Теперь мы ожидаем подробностей. Давать комментарии относительно того, мертв "Южный поток" или нет - это не надлежит делать Брюсселю", - сказала она журналистам.

По словам Анны Кайза, Еврокомиссия не является одной из сторон-участниц проекта "Южный поток". При этом она никогда не выступала против строительства газопровода, настаивая на том, что он должен в полной мере соответствовать законодательству ЕС в области энергетики. Со своей стороны, сообщила Кайза, ЕК "продолжает (по "Южному потоку") обычный дипломатический диалог с Россией и другими заинтересованными сторонами". 

Глава австрийской нефтегазовой OMV, одного из крупнейших европейских партнеров "Газпрома", Герхард Ройсс удивлен решением по "Южному потоку", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на топ-менеджера.

Австрия выступала за скорейшую реализацию проекта строительства газопровода и считала его приоритетным проектом. Ройсс отметил, что "газ не должен использоваться в качестве политического оружия". Глава OMV также добавил, что "Европе необходимы газопроводы и инвесторы в газопроводы".

Еврокомиссия ранее, еще до объявления о приостановке проекта, планировала провести встречу с правительствами стран Евросоюза по "Южному потоку" 9 декабря 2014 года. Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год.

Еврокомиссия  не видит оснований для компенсаций Болгарии в связи с остановкой проекта «Южный поток». Об этом заявила пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен, передает РИА Новости. И не станет компенсировать потери «Газпрома» от остановки South Stream, сообщает "Коммерсант". "Интерфакс" со слов европейского источника сообщает, что в ЕС считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода  из-за позиции Болгарии, попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды. Украина, по информации "Интерфакса", призывает партнеров из ЕС и США инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проект "Южный поток" он назвал ненужным.

Отказ России от реализации "Южного потока" - "досадное развитие событий для Европы, поскольку она нуждается в российском газе, и без трубопроводных мощностей не обойтись", заявил в интервью австрийской радиостанции "О1" глава нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс.

Читатель Ассошиэйтед Пресс Freon отмечает, что соглашение между Путиным и Эрдоганом принесет пользу всем, за исключением нескольких южноевропейских стран, через которые, как предполагалось, будет проходить "Южный поток". При этом "целый регион получит надежные поставки газа, которые не будут зависеть от одного поставщика, Турция будет получать транзитные пошлины, а Россия забудет о газовых войнах с Украиной", пишет Freon.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru