"Гринпис" выступил против добычи нефти у берегов Чукотки

02.12.2014

"Гринпис России" намерен продолжать свои акции против добычи полезных ископаемых в Арктике, заявили представители международной общественной некоммерческой организации, которые накануне, впервые в истории региона посетили Чукотку. Об этом сообщает пресс-служба правительства автономного округа.

По словам координатора Арктической программы Е. Беляковой, поводом для визита стало начало комплексных инженерно-геологических исследований в северной части континентального шельфа Чукотского моря, которые проводит компания "Роснефть". Поездка преследовала несколько целей.

"Знакомство с краем, обсуждение с населением региона экологической ситуации, а также сбор информации о качестве проведенных нефтяной компанией общественных слушаний и опросов по программе работ", - перечислила Белякова. Она пояснила, что "Гринпис" беспокоит не столько проведение исследований, сколько возможность дальнейшей добычи нефти в Арктической зоне Российской Федерации.

"Политика организации говорит о том, что на планете необходимо прекратить и запретить добычу любых природных ресурсов и в особенности на территории Арктики, невзирая на перспективы социально-экономического развития региона", - цитирует ее слова пресс-служба, обращая внимание на высказывание, что в настоящее время "Гринпис" намерен рассмотреть полученные в регионе данные и разработать мероприятия по противодействию возможной нефтедобыче в Чукотском море.

Другой член делегации, руководитель программы "Всемирное наследие" А. Петров заметил, что общественная организация также выступает против деятельности Вооруженных сил РФ на территории национального заповедника "Остров Врангеля". Там военные разместили новые радиолокационные станции ПВО, охраняющие госграницу.

Белякова и Петров пообещали, что продолжат работу по борьбе с промышленной добычей полезных ископаемых, наращиванием военных сил и средств на территории округа. Для этого "Гринпис" может начать информационную кампанию по предоставлению альтернативной точки зрения на происходящие в округе события и провести на Чукотке различные мероприятия с участием населения и волонтеров организации.

Напомним, что в июне 2012 года "Гринпис" объявил о начале проведения масштабной, рассчитанной на годы программы "Защитим Арктику". Ее цель - полный запрет на территории вокруг Северного полюса нефтедобычи, рыболовства и какой-либо другой деятельности. Арктика должна превратиться во всемирный заповедник. Организация уже провела несколько акций протеста, направленных на прекращение добычи полезных ископаемых на объектах нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell и государственной корпорации РФ "Газпром".

Так, 18 сентября активисты "Гринпис", прибывшие на ледоколе Arctic Sunrise, забрались с помощью тросов на нефтеплатформу и вывесили на ней баннер. Всех участников акции арестовали, а позднее заключили на два месяца в СИЗО. Сначала активистов обвинили в пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". В декабре 2013 года они были помилованы по амнистии президента РФ.

 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru