На Ямале все спокойно: молодежь возвращается домой востребованными инженерами

27.11.2014

 

Ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании, посвященном вопросам образования, которое накануне в режиме видеоконференцсвязи провел полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. В своем докладе губернатор отметил, что
 развитие системы инженерного образования в арктическом округе проходит комплексно и сразу по нескольким направлениям.

Развивается профильное обучение старшеклассников (охват 92,8%); создаются профильные классы при участии крупных предприятий (Газпром-классы, Роснефть-классы, Новатэк-классы); с 2013 года реализуется региональная Концепция математического образования. Кроме того, в проект бюджета на 2015 год включены мероприятия по оснащению учреждений дополнительного образования робототехническим, конструкторским и другим специальным оборудованием на сумму 13,5 млн рублей. Ежегодно юные ямальцы становятся победителями и призерами всероссийских и международных форумов.

Активная профориентация дает результаты: ямальские выпускники школ уже сегодня выбрали 24 профессии и 23 специальности из приоритетных для ямальской экономики отраслей. Это техники наземного транспорта, электро- и теплоэнергетика, машиностроение, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, информатика и вычислительная техника, техники и технология строительства. Таких ориентированных на работу студентов – уже около 60%.

Структура подготовки кадров ежегодно меняется в соответствии с запросами регионального рынка труда. Только за последние четыре года начато обучение по 17 новым специальностям (бурение нефтяных и газовых скважин; компьютерные системы и комплексы, информационная безопасность и другие).

«Каждый десятый выпускник Ямала продолжает обучение в вузах, и большая их часть – по инженерным специальностям. В итоге молодежь возвращается в округ инженерами, уже подготовленными и, главное, востребованными специалистами именно по тем направлениям, которые соответствуют Стратегии развития округа», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Как показатель, значительно повысилась востребованность выпускников: если в 2010 году только 30% выпускников находили работу по специальности, то на сегодня этот показатель равен 70%.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru