СМИ: "Роснефть" предложила ограничить присутствие спекулянтов на нефтепродуктовой бирже

27.11.2014

"Роснефть" предлагает ограничить присутствие перекупщиков на нефтепродуктовой бирже, так как они покупают топливо не для собственного потребления. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся у издания копию письма вице-президента по коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро от 3 октября заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову.

Одновременно нужно увеличить количество крупных конечных потребителей: промышленных и муниципальных предприятий, независимых АЗС и др, считает Касимиро. Это позволит снизить спекуляции и обеспечит конечным потребителям доступ к ресурсу. Представитель Минэнерго лишь подтвердил получение письма. Представитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи сказал, что участники совета секции биржи предложили "Роснефти" доработать инициативы. 

"Роснефть" предлагает улучшить прогнозирование спроса, обязав независимых операторов АЗС раскрывать данные об остатках топлива, - сейчас это должны делать только НПЗ. Среди других предложений - запретить подачу встречных заявок на одном базисе (место доставки сырья) в течение торговой сессии, обязать всех крупных производителей топлива выполнять требования по минимальным продажам топлива на бирже и др.

Компания выступает за повышение прозрачности биржевой торговли, чтобы обеспечить максимально эффективное рыночное сотрудничество производителей и покупателей, минимизировать спекулятивную торговлю, говорит представитель "Роснефти". Представитель "Газпром нефти" сказал, что в принципе "появление большего количества участников на бирже повысит ликвидность и может способствовать снижению излишней волатильности". Представитель "Башнефти" отказался от комментариев. Представитель ЛУКОЙЛа не ответил.

Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин не поддерживает инициативы "Роснефти". На долю сделок с перекупщиками на бирже приходится менее 3% сделок. Потребитель вправе покупать нефтепродукты на бирже сам или через брокера, ограничение противоречит гражданскому законодательству, подчеркнул он, добавив, что на практике сложно разграничить перекупщиков и конечных потребителей.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru