Когда цены на нефть перестанут катиться в пропасть?

21.11.2014

Начавшееся в июле снижение цен на нефть породило массу обсуждений относительно того, насколько сильно обрушатся котировки «чёрного золота» и как долго это продолжится. АиФ.ru обратился к экспертам и выяснил, означает ли сегодняшнее укрепление нефти старт положительной динамики. 

По подсчётам Международного энергетического агентства (МЭА), начиная с июня стоимость нефти марки Brent опустились более чем на 20 %. Особенно активно мировые цены на «чёрное золото» снижались в последний месяц, когда стоимость Brent опустилась ниже 100 долларов, а затем и ниже 90 долларов за баррель.

«Основным фактором снижения стоимости нефти является обострившаяся конкуренция на глобальном рынке. За последний год многие страны, обладающие существенными запасами «чёрного золота», приняли решение увеличить объём экспорта этого энергоносителя. Это характерно для США, где относительно недавно был одобрен вопрос об экспорте сырой нефти, также на рынок вышел ряд ближневосточных государств. Серьёзным игроком на этом рынке с недавних пор стала Турция. Контрабандная нефть, поступающая в страну, которая затем экспортируется за рубеж, оказывает негативное влияние на стоимость энергоносителя», — отмечает первый вице-президент Российского союза инженеров, к. э. н. Иван Андриевский.

На фоне снижения нефтяных котировок американский инвестиционный банк Jefferies ухудшил прогноз по стоимости нефти марки Brent, по котировкам которой рассчитывается стоимость российской нефти марки Urals. Если раньше аналитики банка ожидали цены Brent на уровне 105 долларов за баррель, то теперь — 90 долларов в 2015 году и 98 долларов в 2016 году.

Неутешительный прогноз представило и МЭА. Агентство снизило ожидания по мировому спросу на нефть в этом году с 92,6 млн баррелей в сутки до 92,4 млн баррелей. Ухудшение прогноза МЭА объяснило замедлением мирового экономического роста. Впрочем, уже в следующем году ситуация может стабилизироваться, и дневной спрос на нефть увеличится на 1,1 млн баррелей.

Между тем глава Минэнерго РФ Александр Новак надеется, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на "черное золото" вернутся в диапозон 90-110 долларов за баррель.

 

Впрочем, экс-министр финансов Алексей Кудрин не спешит соглашаться с прогнозами министра энергетики. Кудрин предупредил, что в ближайшие пять лет о росте цен на нефть не может быть и речи — они останутся на нынешнем уровне в 80–85 долларов за баррель.

Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов отмечает, что по дневным колебаниям цены на нефть достаточно сложно интерпретировать и предугадывать будущую стоимость топлива. «Сегодня они пошли вверх, завтра могут опуститься. Не стоит как-то интерполировать дневную тенденцию на более длинные горизонты. В целом, я скорее склонен согласиться с оценками Александра Новака о диапазоне в 90–100 долларов за баррель. 

«Внезапной» причиной падения котировок «чёрного золота» стало наращивание добычи до 1 млн баррелей в сутки Ливией. «Но в Ливии, где, по сути, идёт гражданская война и разные центры силы борются за власть, так и не достигнута политическая стабилизация. Вполне вероятно, что через три месяца из-за внутренних конфликтов добыча в Ливии снова уйдёт в ноль. Соответственно, этот объём нефти уйдёт с рынка, и этот навес исчезнет», — подчёркивает Салихов.

В свою очередь, Андриевский полагает, что в ближайшие месяцы колебания стоимости нефти будут не такими значительными, как на протяжении последних месяцев. Резкое снижение цен на «чёрное золото» не выгодно основным экспортёрам, поясняет он. «Можно ожидать, что они сократят свои поставки. В результате предложение уменьшится, а спрос будет расти, что благоприятно скажется на увеличении котировок. Также не стоит ждать в ближайшие 6–8 месяцев возврата на прежние позиции, когда нефть торговалась на уровне 105–115 долларов за баррель. Предпосылок для этого на сегодняшний день нет», — добавляет Андриевский. 

Низкие цены на нефть усугубляют бюджетный дефицит России. В прошлом году доля нефтегазовых доходов госказны составила почти 50 %, а выручка от экспорта «чёрного золота» составила 173,7 млрд долларов. Бюджет на период 2015–2016 гг. спланирован из расчёта 95 долларов за баррель. В настоящее время, как мы видим, цены на нефть ниже прогнозируемого уровня. По подсчётам Минфина, из-за падения стоимости нефти всего на один доллар бюджет теряет 70 млрд рублей. 

Несмотря на то, что устойчивый экономический рост и увеличение ВВП РФ в последние 10–12 лет базировались на повышении стоимости «чёрного золота» и его активном экспорте, с возникшими трудностями Россия справится, считает Андриевский. «Снижение котировок потребует от нашего государства пересмотра многих направлений развития. Можно ожидать снижения расходов на социальные проекты, увеличения уровня инфляции, а также практически полное отсутствие индексации заработной платы. Но дешёвая нефть должна побудить руководителей РФ развивать высокотехнологичные и инновационные отрасли, что благоприятно отразится на экономике страны в дальнейшем», — резюмирует он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru