Внутри ОПЕК нарастает раскол, ни одна из стран-членов не хочет брать на себя основой груз по сокращению объемов добычи нефти - трейдеры

20.11.2014

Раскол внутри ОПЕК по вопросу о единой политике в отношении мирового нефтяного рынка усилился в последние сутки, считают эксперты на нефтяном рынке. "Создалась угроза того, что на предстоящей сессии ОПЕК разногласия выйдут на поверхность, и мы станем свидетелями прямого противостояния стран-членов", - отметил директор программыэнергетической политики Вашингтонского института Ближнего Востока Саймон Хендерсон.

В результате, по мнению трейдеров с лондонской нефтяной биржи, по итогам работы сессии ОПЕК, которая состоится 27 ноября в Вене, нынешние предельные квоты поставок нефти на внешние рынки останутся без изменения. Тем не менее, целая группа стран ОПЕК сейчас крайне обеспокоена продолжающимся падением цен на нефть. В этой связи наряду с Ираном и Венесуэлой называют Кувейт, который традиционно действовал в фарватере нефтяной политики Саудовской Аравии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Однако резкое обесценивание нефти вынудило правительство Кувейта открыто высказаться за совместные действия ОПЕК в их поддержку, - отмечает сегодня радиостанция BBC. - Никогда ранее Кувейт не находился в столь открытом и публичном противоречии с Эр-Риядом по вопросам ценовой политики".

В свою очередь Саудовская Аравия обеспокоена тем, что любое решение о сокращении ОПЕК объемов добычи нефти целиком ляжет на нее саму. "Выступающие за снижение производства нефти Иран и Венесуэла едва ли сами готовы сократить свою добычу по причине внутреннего социального напряжения в этих странах ОПЕК", - отмечает в этой связи сегодня лондонская газета Financial Times.

Более того, по мнению издания, даже если ОПЕК примет на предстоящей сессии решение о сокращении объемов добычи, то это вряд ли существенно повлияет на нефтяные цены. "Рост цен простимулирует добычу сланцевой нефти в США и на других дорогостоящих нефтяных месторождениях в различных частях мира", - подчеркивает FT.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru