Президент раскритиковал экономический блок правительства и мэрию Москвы

19.11.2014

Владимир Путин на Форуме действий Общероссийского народного фронта указал на ответственных за непопулярные экономические решения последних месяцев. Досталось экономическому блоку правительства и мэрии Москвы. Отменять реформы президент, впрочем, не собирается.

Президенту не понравилось, как правительство решило задачу отмены порогового значения заработных плат для страховых взносов в ФОМС. «Лучше б вообще не трогали», – прокомментировал Путин решение Минфина, согласованное с социальным блоком и уже отраженное в проекте федерального бюджета на 2015–2017 годы. В прошлую пятницу Госдума утвердила бюджет во втором чтении с учетом 140 млрд руб. допдоходов на следующий год от этой меры. Президент признал, что у него были сомнения по этому вопросу. Но он «не стал вмешиваться в окончательное решение», которое готовило правительство. Явное противоречие двух задач – улучшить систему здравоохранения (например, завершить программу строительства перинатальных центров) и желание развивать малый и средний бизнес – Владимир Путин признал, «но получилось как получилось».

Недоработанным Владимир Путин назвал и решение московских властей о реформе столичного здравоохранения. Впрочем, по этому вопросу столичные власти тут же получили и оправдание, так как руководствовались «правильными соображениями и благими намерениями». Конечно, проблему можно было бы решать по-другому, но иных вариантов президент не стал приводить.

Только действия ЦБ в разгар девальвации рубля президентом были поддержаны без дополнительных оговорок. По словам Путина, Банк России «принял единственное правильное решение», отменив валютный коридор. Путь попыток административного регулирования валютного рынка, по его мнению, нарушает законы функционирования экономики. Часть индульгенции получили и валютные спекулянты, так как, по словам Путина, спекуляции на курсе рубля – это не криминальная, а экономическая категория. 

Раскритиковав федеральные или столичные инициативы, ужесточающие условия для ведения бизнеса, Путин тем не менее не высказался за отмену каких-либо из них. Несмотря на это, опрошенные РБК представители деловых кругов, которые ранее добивались уступок со стороны властей, удовлетворились его выступлением. «Я услышал главное для бизнеса – президент поддерживает позицию о необходимости стабильных предсказуемых правил игры, неповышения налоговой нагрузки как принципа, стимулирующего инвестиции», – сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик.

«Президент сказал, что он серьезно озабочен сохранением базовых правил ведения бизнеса и что нужно гарантировать их неизменность», – прокомментировал глава «Опоры России» Александр Калинин. Президент подтвердил принцип неувеличения нагрузки на бизнес и заявил о необходимости предсказуемости налоговой политики и административного регулирования, сказал РБК глава РСПП Александр Шохин. Сейчас, по его признанию, формируется элемент неопределенности.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru