Игорь Шпуров: Глубокие горизонты палеозоя готовят нам новый Самотлор

07.11.2014

На территории Тюменской области возможно открытие нового Самотлора. Перспективы разработки новых месторождений в Западной Сибири Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» прокомментировал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. 
 
- Да, будут, я в этом убежден. В первую очередь такие открытия нам готовят глубокие горизонты палеозоя. Я думаю, что именно палеозой подарит нам удивительные открытия, надеюсь, что большие. Стоит обратить внимание и на окраинные части нашей провинции. Примером может служить юг Тюменской области, в которую вообще никто не верил. Предполагали, что максимальная добыча не превысит 1 млн. тонн. Но у нас на Уватском проекте добывают уже 10 млн. тонн. И я думаю, что эта цифра будет ещё больше. Это та же Баженовская свита и так далее. По крайней мере, то, что я перечислил, уже достаточно для того, чтобы продолжать серьезно заниматься Западной Сибирью. 


 

 Слава Богу, что у нас есть традиционные запасы. Палеозоем, как и баженовской свитой, научная общественность занимается очень давно. Бажен мы не знаем пока, как разрабатывать. В палеозое не знаем, как именно искать. И то, и другое связано с внедрением новых технологий. Вообще в Тюменской области сосредоточено по остаточным запасам 18 млрд тонн нефти, из них около 8 млрд – запасы, которые не разрабатываются. Это огромный потенциал для дальнейшей работы. То, что эти запасы не вовлечены в разработку, в первую очередь связано с тем, что их разработка пока экономически нецелесообразна. Поэтому у нас есть огромное поле работы, как для недропользователей, так и для государства, - считает Игорь Шпуров.

Со своей стороны государство должно создать некие комфортные условия, в том числе и налоговые, создать определенную инфраструктуру, чтобы компания могла работать экономически эффективно. А с другой стороны, нужно повысить административные функции государства, потому что зачастую недропользователи неэффективно и нерационально используют те месторождения, которые есть. Эта проблема преследует нас на протяжении последних двадцати лет. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru