Ослабление рубля сгладит влияние низких нефтяных цен на прибыльность нефтекомпаний РФ

31.10.2014

Снижение курса рубля и прогрессивное налогообложение должно сгладить влияние более слабых цен на нефть на прибыльность российских нефтяных компаний, говорится в сообщении международного рейтингового агентстваFitch. Однако их финансовый левередж может умеренно увеличиться ввиду использования финансирования в твердой валюте. 

"Как и все экспортеры, российские нефтедобывающие компании получают преимущества от более низкого курса национальной валюты. В то время как снижение цен на нефть в последние несколько месяцев негативно сказывается на долларовой выручке, издержки компаний должны снизиться в результате девальвации, что уменьшит воздействие низких цен на нефть на денежные потоки", - говорится в сообщении. Еще более важным является влияние налогообложения. Прогрессивное налогообложение в России означает, что эффективная налоговая ставка для российских нефтяных компаний снижается по мере падения цен на нефть, и наоборот.

"Принимая во внимание все эти факторы, мы подсчитали, что при стабилизации рубля и сохранении цен на нефть на уровне $85 за баррель в следующем году средняя нефтедобывающая компания в 2015 г. получит рублевую операционную прибыль в целом на уровне 2013 года, когда цены на нефть в среднем были равны $109 за баррель. По этому сценарию финансовый левередж российских нефтяных компаний может немного повыситься, особенно у тех компаний, которые наиболее сильно полагались на международное финансирование, так как произойдет рост стоимости их долга, номинированного в твердой валюте.

Принимая во внимание тот факт, что все нефтяные компании, которые рейтингует Fitch, такие как "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и "Татнефть", имеют относительно низкий левередж для их текущих уровней рейтинга, такое развитие ситуации не должно привести к каким-либо рейтинговым действиям", - сообщается в пресс-релизе. Однако дальнейшее падение цен на нефть, как и восстановление рубля при сохранении слабых цен на нефть, могут оказать негативное влияние на операционную прибыль компаний, полагают аналитики агентства.

Большинство российских нефтяных компаний имеют хорошую ликвидность и смогут комфортно обойтись без новых заимствований как минимум в ближайшие один-два года. В то же время им может потребоваться пересмотреть свою модель финансирования, если доступ к международным долговым рынкам останется закрытым в течение длительного времени из-за санкций и общей неопределенности по поводу украинского кризиса. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru