В Тюмени впервые прошла конференция в честь известного геолога Александра Наумова

17.10.2014

 
«Конференция, или так называемые «Наумовские чтения», проходят впервые, но мероприятие для нас символично, ведь не опираясь на опыт прошлого, вряд ли удастся добиться успехов в настоящем, - отметил и.о. главного геолога ООО «Газпром геологоразведка» Сергей Крекин. – Необходимы новые идеи и подходы в геологоразведке, так как запасы, которые были разведаны еще в 20 веке, уже заканчиваются. Проблема восполнения запасов нефти уже стоит остро. С газом ситуация проще - еще спасают ямальские месторождения. Как показывает жизнь, идеи Александра Наумова до сих пор находят подтверждения своей эффективности, поэтому вспомнить об этом опыте именно сейчас весьма полезно». 

 Идея провести конференцию в честь Александра Леонидовича возникла еще пять лет назад. Тогда геолог-нефтяник Юрий Федоров и Алексей Нежданов собирались приурочить ее к 70-летию ученого. Идею реализовать не удалось, но даже спустя время желание организовать мероприятие в честь Наумова не пропало. В этом году на конференцию прибыли около ста участников, большинство – тюменские ученые, но есть и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Томска.

«Лейтмотив конференции – поиск и обсуждение новых идей в геологии. А работы Наумова, его методика, как раз дают исследователям уникальные подходы, - пояснил Алексей Нежданов. - В далекие 70-е годы он придумал новую стратиграфию неокома, тем самым перевернув строение этого комплекса с головы на ноги. Вопреки всем шаблонам, которые были у других специалистов, он смог доказать, что неокомские пласты располагаются не горизонтально, а по клиноформной модели.

В ходе конференции участникам представили 13 докладов. Как отмечают в «Газпром геологоразведке», резерв объектов, которые слабо изучены, велик. Один из самых важных - это Гыдан, по словам геологов, он совершенно не исследован. Еще одна перспектива, по мнению участников - глубокое бурение в южной части бассейна Западной Сибири. Также плохо изучены восточные и западные части бассейна. 

В конференции приняли участие представители «Газпром геологоразведки», ЛУКОЙЛа, Сибнаца, «Газпром нефти», ЦРН им. Шпильмана, Томского государственного университета, ТюмГНГУ и других предприятий нефтегазовой отрасли. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru