Гринпис нашел 60 разливов на месторождениях нефти в ЯНАО

06.10.2014

 Гринпис направил в Росприроднадзор информацию о 60 нарушениях, связанных с загрязнением окружающей среды нефтью на месторожденияхГазпром нефти в Западной Сибири.

Экологи по результатам анализа космоснимков в сентябре 2014 г обследовали доступные участки Суторминского, Муравленковского, Холмогорского, Карамовского, Вынгапуровского нефтяных месторождений компаний Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз-и Газпромнефть-Муравленко в ЯНАО.

Они обнаружили 60 случаев нарушения законодательства, которые привели к загрязнению почв, болот и водоемов нефтепродуктами. В том числе – случаи разгерметизации МНП  и несанкционированные сбросы шлама.

Многие аварии на нефтепроводах произошли годы назад, но полноценная рекультивация так и не была выполнена: компания просто перепахала загрязненное болото или засыпала нефть песком, утверждают экологи. Некоторые утечки случились недавно. 

«Газпром нефть утверждает, что готова ответственно осваивать арктический шельф. Между тем, компания допускает сотни утечек нефти на своих месторождениях на суше, и не спешит устранять их последствия. При том, что работать в том же ЯНАО значительно легче, чем посреди Баренцева моря, среди льдов, в условиях арктических штормов», – говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России В. Чупров.

В управление Росприроднадзора по ЯНАО экологи передали координаты и подробные описания каждого из нарушений. Гринпис требует провести проверку и привлечь виновников к ответственности, а также проконтролировать, чтобы компания выполнила полноценную рекультивацию загрязненных участков. А 4 октября 2014 г. Гринпис отправились в море на встречу с нефтеналивным танкером «Михаил Ульянов».

Нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса с двойным корпусом и дедвейтом (масса груза) 70 тыс тонн -  и «Кирилл Лавров» были специально построены Газпромом для круглогодичного вывоза нефти с МЛСП Прилазломная. Именно «Михаил Ульянов» с грузом нефти нового сорта Arctic oil (ARCO) должен прийти в порт Роттердам. 

Известно, что в середине августа 2014 г. Газпром нефть также заключила контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения. В Газпром нефти тогда заявила, что это 1я морская отгрузка с проекта, нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре 2014 г двумя танкерами. 

Газпром активизировал поставки нефти в Роттердам, и местные власти, на всякий случай, решили подстраховаться, сообщив, что если Гринпис помешает поставки нефтитанкерами Газпрома в порту Роттердама, то получит штраф  до 100 тыс евро за каждый случай.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru