Самая масштабная летняя арктическая экспедиция "Роснефти" "Кара-лето-2014" завершила полевые работы

03.10.2014

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» успешно завершилась. Она стала самой масштабной летней экспедицией в северных морях со времен распада СССР.
 
В течение 57 дней с борта современного научно-экспедиционного судна "Академик Трешников" специалисты различных институтов продолжали исследования наименее изученных участков в акваториях северных морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В том числе работы велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга. В задачи экспедиции входили исследования по таким направлениям, как метеорология, океанология, литодинамика, геохимия, вулканология, исследования льдов и айсбергов, а также биологические и экологические исследования. 

В ходе экспедиции "Кара-лето 2014" компания "Роснефть", установив современную автоматическую станцию на острове Уединения, полностью восстановила систему метеонаблюдений в Карском море. Кроме этого, в рамках масштабной программы по восстановлению системы метеонаблюдений во всей Арктике, специалистами Компании были введены в строй еще две подобные метеостанции на острове Преображения в море Лаптевых и на острове Жохова в Восточно-Сибирском море, что позволит обеспечить регион полноценным комплексом метеомониторинга. В настоящее время метеостанции отправляют оперативную информацию в систему Росгидромета. Также была выполнена профилактика всех ранее установленных метеостанций на архипелаге Новая Земля.
 
Особое внимание было уделено биологическим исследованиям, в том числе мониторингу ареала обитания морских млекопитающих и птиц. Проведены работы по изучению белых медведей. Помимо этого был произведен комплекс океанологических работ. В Карском море на первоочередных участках проведены сезонные наблюдения за течениями, колебаниями уровня моря, волнением и осадконакоплением при помощи притопленных автономных буйковых станций (ПАБС). На годичный период установлено 16 ПАБС (десять в Карском море, три в море Лаптевых и три в Чукотском море) для сбора сведений о течениях, волнении и колебаниях уровня моря, осадке, скорости и направлении дрейфа льда. Собранные материалы позволят принять экономически целесообразные и экологически безопасные решения по проведению разведочного бурения и разработке комплекса добычи и транспорта углеводородов.
 
Пристальное внимание в Карском море и море Лаптевых было уделено айсбергам и айсбергопродуцирующим ледникам. Для этого было установлено 62 ледовых буя на айсберги для отслеживания их траектории перемещения, определения скорости и направления дрейфа. Кроме этого, проведены опережающие геохимические исследования на акваториях морей Лаптева и Чукотском.

Собранные комплексные данные будут учитываться при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также для выработки технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике. Продолжение полевых работ в регионе намечено на март-май 2015 года. 
Экспедиция проводилась в соответствии с высокими корпоративными стандартами ОАО «НК «Роснефть» в сфере экологической и промышленной безопасности и охраны труда.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru