Арбат Капитал: в случае войны цена на нефть поднимется на $15-30

02.02.2012

Нефтяное эмбарго для Ирана превращается в долгоиграющую историю, которая способна поддержать цены на нефть в течение всего года, считают аналитики банка "Арбат Капитал".

На данный момент именно иранская геополитическая премия удерживает нефть от падения с учетом возвращения добычи в Ливии, подчеркивают аналитики. Дальнейшая эскалация конфликта будет только увеличивать премию в цене.

Потенциал для роста цены в случае реализации полноценного военного конфликта теоретически очень высок, отмечают эксперты. Перекрытие Ормузского пролива на время военных действий приведет к блокировке 40% от мировых перевозок нефти танкерами или 20% от всех торговых объемов, отсутствие которых вызовет взлет цен на сырье. Мировая экономика, и в особенности экономики перегруженных долгами развитых стран, в ее текущем состоянии не сможет без серьезных негативных последствий "переварить" нефть по $150-200 за баррель, которые периодически мелькают в СМИ при обсуждении иранской темы.

Основной сценарий "Арбат Капитала" в случае начала военных действий предусматривает рост цены на нефть на $15-30 за баррель, который может достаточно быстро сойти на нет из-за вызванной "нефтяным шоком" рецессии в большинстве развитых стран и соответствующего снижения спроса на топливо. Избежать реального дефицита нефти во время боевых действий будет возможно благодаря обширным стратегическим запасам в развитых странах и, с недавних пор, в Китае. Подконтрольные ОЭСР стратегические запасы в размере порядка 1,5 трлн баррелей равноценны трем месяцам объемов, перевозимых танкерами через пролив (15-17 млн баррелей на борту в день).

Одни только периодические новости относительно Ирана с указанием внушительных объемов нефтяного потока через Ормузский пролив способны подогревать цену на нефть, подчеркивают аналитики. При условии появления уверенности в неизбежности военного конфликта "Арбат Капитал" рекомендует следующие инвестиционные решения:

1) ПОКУПАТЬ фьючерсы на нефть и акции нефтяных компаний. Покупка нефтяных фьючерсов является наиболее очевидным ходом в случае боевых действий в крупнейшем нефтедобывающем регионе, однако при этом несет в себе наибольшие риски, т. к. величина и продолжительность ценового всплеска напрямую будет зависеть от хода и успешности военной операции. Поэтому целесообразно делать ставку не только на саму нефть, но и на акции нефтяных компаний, отдавая предпочтение таким именам, как Chevron (CVX US), OccidentalPetroleum (OXY US), Apache (APA US), PioneerNaturalResources (PXD US), Petrobras (PBR US) и "Роснефть" (ROSN LI). Высокой чувствительностью к ценам на нефть характеризуются акции сервисных компаний, как, например, BakerHughes (BHI US).

2) ПОКУПАТЬ акции международных газовых компаний. Ормузский пролив является единственным маршрутом для транспортировки отгружаемого Катаром сжиженного газа на мировой рынок, который составляет четверть мирового рынка СПГ. Поэтому военные действия в Персидском заливе приведут к росту цены природного газа на тех региональных рынках, где относительно высокая доля приходится на СПГ (например, в Европе). Так что предпочтение в сегменте газовых компаний следует отдать таким глобальным игрокам, как российский "Газпром" (OGZD LI) и британская BG Group (BG/ LN).

3) ПРОДАВАТЬ акции нефтеперерабатывающих компаний. Высокие цены на нефть будут очевидным негативом для нефтеперерабатывающих компаний, которые в условиях и без того довольно вялого спроса не смогут в полной мере переложить рост издержек на конечных потребителей. Лучшей ставкой здесь будут бумаги лидера нефтепереработки США – компании ValeroEnergy (VLO US).

4) ПРОДАВАТЬ акции авиаперевозчиков. Как и в случае с нефтеперерабатывающими компаниями, всплеск цен на нефть нанесет прямой удар по прибыли авиаперевозчиков, очень весомую долю в операционных расходах которых составляют расходы на топливо. Хорошим выбором здесь на данный момент являются BritishAirways (IAG LN) и AirFrance (AF FP).




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru