Китай не дал денег на строительство "Силы Сибири"

24.09.2014

Вопрос получения аванса от КНР для строительства "Силы Сибири" "повис в воздухе", заявил во вторник заместитель председателя правления "Газпрома"  Александр Медведев представителям СМИ на конференции в Южно-Сахалинске. Об этом сообщал Интерфакс. Российская газовая монополия отмечает, что этот платеж "мог бы служить инструментом корректировки цены (по поставкам топлива) в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины". Речь идет не об ее отмене, а о порядке взимания, разъяснил топ-менеджер информагентству.

 Напомним, что летом Москва договорилась с Пекином об авансе по поставкам российского "голубого топлива" в 25 млрд долларов США. Газовый договор на 30 лет Россия и Китай подписали в мае, речь идет о транспортировке с 2019 г. до 38 млрд куб. м газа ежегодно с Ковыкты и Чаянды по строящейся "Силе Сибири".

Ранее сообщалось, что межправительственное соглашение о поставках газа из России в Китай планируется подписать в октябре. Об этом в пятницу говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Известно, что документ будет регулировать, в частности, режим налогов, по которому будет поставляться топливо.

1 сентября Россия начала строительство трубы в Китай (работы оцениваются в $25 млрд), не дождавшись денег от китайцев. Как пишут Ведомости со ссылкой на источники, близкие к российскому газовому монополисту, КНР и РФ думали заменить аванс кредитом на строительные работы – он поможет избежать скидок на топливо, хотя и повысит долговую нагрузку. Сейчас она небольшая: чистый долг компании к концу первого квартала составил 970 млрд руб, соотношение к EBITDA - 0,5. Есть вероятности, что холдинг предпочитает увеличить долговую нагрузку, но удержать стоимость энергоносителя, считают в "Анкоринвесте".

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru