АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Идея государственного нефтесервисного холдинга заслуживает очень серьезного внимания

26.01.2012

Ханты-Мансийск. Правительство изучает возможность создания крупного государственного игрока на нефтесервисном рынке — с таким предложением к премьеру Владимиру Путину обратилась губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова. Переход нефтесервиса в руки частных, в том числе иностранных инвесторов она считает одной из причин протестного голосования на выборах в регионе, где добывается половина российской нефти. Но ни федеральные чиновники, ни участники рынка не видят экономических оснований для консолидации нефтесервиса государством.

Губернатор Югры предложила создать единую государственную нефтесервисную корпорацию, которая должна стать крупным игроком на рынке. Этот вопрос глава региона обсудила с премьером Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 17 января.

Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" попросило прокомментировать это сообщение своего эксперта, член-корреспондента МАНЭБ Александра Хуршудова:


А.Х. Действительно, многочисленные подрядчики наших нефтяных компаний сейчас находятся в затруднительном положении. Тому есть несколько причин. Первой является мировой кризис, вынудивший компании до предела сократить затраты. Вторая – слабый контроль государства за выполнением нефтяниками лицензионных соглашений.

Корр. Но ведь у нас вполне достаточно разных контрольных организаций…

А.Х. Однако работают они не лучшим образом. В первую очередь это касается проектов разработки нефтегазовых месторождений. В них почти не закладываются процессы повышения нефтеотдачи, недостаточны объемы промысловых исследований. Из-за слабых проектов мы реально теряем добычу, к тому же контроль за их исполнением оставляет желать много лучшего. Здесь имеется обширное поле деятельности для нефтесервиса.

У нас достаточно трудных месторождений, на которых проектные коэффициенты нефтеотдачи не достигаются. Причиной часто является превышение проектных уровней добычи, хищническая эксплуатация скважин, злоупотребление гидроразрывом пластов. Однако ни одна нефтяная компания еще не понесла за это ответственности.

Корр. Но есть и другие причины?

А.Х. Да, и главная из них – недостаток инвестиций. Наши владельцы сервисных компаний не располагают денежными резервами, коммерческие кредиты дороги, и это не дает возможности модернизировать бизнес. В частности, слабым местом наших компаний является отсутствие сильных сервисных подразделений на местах, которые далеко не сразу окупаются.

Корр. А какие преимущества будет иметь государственный холдинг?

А.Х. Крупная компания всегда имеет преимущества перед более мелкими. У нее массовое производство, она может работать в разных районах страны и за рубежом. Другим преимуществом является ее надежность. Она способна привлекать более дешевые кредиты не только у государственных, но и у коммерческих банков.

Корр. Какой Вы представляете структуру такого холдинга?

А.Х. Примером может служить становление компании Росгеология. Это, в первую очередь, деловой и финансовый центр, формирующий стратегию и крупные проекты. Это сервисные подразделения на местах, занимающиеся бурением, исследованием и обслуживанием скважин, трубопроводов, установок подготовки нефти. Корпорация может иметь собственное техническое подразделение, которое будет отбирать для реализации или создавать новинки, но может вести эти работы и через подрядчиков. Это, наконец, зарубежные филиалы, без которых работать на мировом уровне невозможно.

Корр. Бытует мнение, что российские товары и услуги за рубежом неконкурентны…

А.Х. Это абсолютное заблуждение. Проблема в том, что мы плохо умеем торговать на мировом рынке, а по соотношению цена/качество наш нефтесервис прекрасно может конкурировать с мировыми грандами. Я в этом на собственном опыте убедился. Сейчас наши рынки – Азия, Африка и Южная Америка, но и этого вполне достаточно. Вы ведь не скажете, что российский инжиниринг хуже китайского? А китайцы на этих континентах вовсю работают.

Корр. А насколько реально создание государственной нефтесервисной корпорации? Не возникнут ли на этом пути непреодолимые трудности?

А.Х. Да, создать такую корпорацию сложнее, чем Росгеологию. В геологической отрасли мы уже имели десятки государственных (геологоразведочных, геофизических, научных) предприятий, нужно было всего лишь объединить их в единый кулак под общим управлением и новой стратегией. А в нефтесервисе все предприятия частные, их приходится покупать. К тому же не ясно, какое министерство будет курировать эту работу, Минпром или Минэнерго. Поэтому нужна серьезная предварительная подготовка.

Корр. Вряд ли государству есть смысл покупать многочисленных подрядчиков наших нефтяников…

А.Х. К тому же это не дешево. Стоимость российских нефтесервисных предприятий в сумме составляет миллиарды долларов. Но достаточно иметь по 2-3 предприятия на основных направлениях деятельности, чтобы начать работу. А в дальнейшем будем расширяться за счет частных компаний, которые столкнулись с трудностями на рынке. Убежден, под угрозой банкротства они с удовольствием вольются в крупную корпорацию на выгодных для нее условиях.

Корр. Можно ли рассчитывать на создание нефтесервисной корпорации в текущем или хотя бы в следующем году?

А.Х. Нет, рассчитывать я бы не торопился. Я невысокого мнения о наших министерских чиновниках, к тому же никакой заинтересованности у них не вижу. Было бы неплохо, если бы правительство делегировало часть своих прав в этой работе администрации ХМАО. Пусть это будет пока объединение 5-6 сервисных компаний в рамках картельного соглашения под эгидой администрации. Пусть нарабатывается опыт взаимодействия, формируются совместные бизнес-проекты. При положительном результате этот опыт можно будет легко распространить по всей стране.

В любом случае, проблему нефтесервисной подотрасли нужно решать незамедлительно. Ибо под лежачий камень вода не течет. И деньги тоже.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru