«Рукопожатие у них крепкое?»

… спросил «Коммерсантъ» у экспертов после минской встречи президентов России и Украины

27.08.2014

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

— Важен сам факт рукопожатия. Оно стало символом, означающим, что диалог между двумя странами не прерывается вне зависимости от тяжелых и трагических внутриполитических процессов на Украине. Главное, что может предложить Россия,— это помощь в осуществлении внутриукраинского национального диалога и поиске путей национального примирения. Это главная политическая роль, которую Россия может сыграть. И экономическая основа для этого есть, два президента упоминали об этом в Минске, когда говорили о газе и взаимной торговле.

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

— Достаточно крепкое, во всех смыслах. Лидеры понимают друг друга без слов. Хотя Порошенко в сопровождении Кэтрин Эштон выглядит как мальчишка на привязи. Евросоюз наконец начал разговор с Таможенным союзом. Думаю, и по вопросам газа будут договоренности, хотя о них могут и не объявить. А основные вопросы по юго-востоку должны обсуждаться на личной встрече лидеров. И если это будет договоренность двух конкретных мужиков, что делать завтра, ситуация улучшится. А пока, исходя из действий Порошенко, есть впечатление, что киевским властям выгодно затягивать конфликт. Так Украина может получать деньги и послабления от Европы и объяснять все неудачи происками Москвы.

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ:

— Рукопожатие значит, что они вступили в диалог. Так мы не формализуем себя как держава, воюющая с Украиной. Но компромисс вряд ли возможен, если Россия не пойдет на уступки, но это не тот случай. Как переговорщик, Порошенко слабее Путина, и вся компания, с которой он приехал, его страхует. Все, что он озвучивает, согласовано с ЕС и Вашингтоном, поэтому его позиция будет носить ультимативный характер. Он не может идти ни на соглашения, ни на компромиссы. Но в его положении такое общение выгодно, боевые действия продолжатся.

Владимир Милов, директор Института энергетической политики, председатель партии «Демократический выбор»:

— Протокольное. Судя по событиям последних дней, идти на диалог им не хотелось, но пришлось. Санкции для Путина стали серьезным событием, Порошенко же прекрасно понимает, что взятие таких крупных городов, как Донецк и Луганск,— задача тяжелая. Но ожидания у публики были завышены. Думали, что о чем-то договорятся, подпишут какой-то пакт, но ситуация далека от этого. И в газовом вопросе изменений раньше октября я не жду. Украина намерена идти до конца и сделать все без «Газпрома».

Владимир Фесенко, глава центра прикладных политических исследований «Пента», Киев:

— Формально-дипломатическое. Боюсь, уже и за это Порошенко будут критиковать на Украине. Две страны ведут неофициальную войну на Донбассе. Масштабы конфликта расширяются, что на самом деле и обусловило необходимость этих переговоров. Если так продолжится, страны из торговых партнеров превратятся в противников, и не из-за соглашения с Евросоюзом, а именно из-за этой войны. Что до самих переговоров, то, думаю, права была Меркель, говоря, что никаких прорывов ждать не стоит.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Юридически-процедурное, но не дружеское. А итоги встречи скорее негативные. Лидеры говорили о разном: Путин нарочито говорил только об экономике, а Порошенко — только о войне. И, похоже, у Путина нет полной поддержки Евразийского союза.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru