Роснефть получит 30% норвежской NADL

25.08.2014

Роснефть получит почти треть капитала норвежской компании North Atlantic Drilling (NADL), что в перспективе позволит российской госкомпании удешевить услуги бурения в РФ и получить доступ к сложным технологиям, считают аналитики.

Санкции, которыми Запад наказал РФ из-за политики на Украине, фактически закрыли для Роснефти международный рынок капитала и ограничили доступ к оборудованию и технологиям, необходимым для освоения Арктики и трудноизвлекаемых запасов, без которых компании будет тяжело удержать и нарастить объем добычи. Рейтинговое агентство Fitch видит угрозу падения добычи в РФ из-за санкций.

В пятницу Роснефть, норвежские Seadrill Ltd и подконтрольная ей North Atlantic Drilling Limited подписали рамочное соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в соответствии с которым, в частности, Роснефть получит около 30% акций NADL взамен на передачу норвежской компании 150 наземных буровых установок, следует из сообщения NADL.

Сделка, детали которой компании уточнят до конца 2014 года, будет проводиться из расчета $9,25 за одну акцию NADL, текущая капитализации которой на Нью-Йоркской бирже составляет $2,4 миллиарда, сообщила норвежская компания.

Роснефть заявила о подписании соглашения об инвестициях и сотрудничестве в сфере нефтесервисных услуг до 2022 года с Seadrill Ltd и North Atlantic Drilling еще в конце мая.

В сообщении NADL, которая принадлежит Seadrill Ltd на 70%, также говорится, что после сделки c Роснефтью материнская компания будет владеть более чем 50% акций NADL.

Аналитик Small Letters Виталий Крюков считает, что купив долю в NADL, Роснефть рассчитывает улучшить качество бурения в РФ и снизить стоимость нефтесервисных услуг.

В пятницу Роснефть, которая в июле попала в санкционный список США из-за украинского кризиса, сообщила, что подписанное с норвежскими компаниями соглашение предусматривает возможность дальнейшего увеличения доли Роснефти в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

Портфельный управляющий Анкоринвеста Сергей Вахрамеев считает, что с увеличением своей доли в норвежской бурильной компании Роснефть получит доступ к сложным технологиям, в частности для шельфа, который компания рассматривает как точку роста добычи в будущем.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru