«Нафтогаз Украины» интересует источник средств «Укртатнафты» для выплат по иску «Татнефти»

22.08.2014

Заявление «Укртатнафты» о компенсации расходов по судебному решению по делу «Татнефти» против государства Украина является превышением полномочий руководства компании. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза Украины».

«Нафтогаз Украины» как крупнейший акционер «Укртатнафты» с 43% пакетом и представляющий интересы государства в компании утверждает, что решение о компенсации государству всех расходов, связанных с выплатами по решению международного арбитражного суда по делу «Татнефти», должно утверждаться собранием акционеров, так как является крупной сделкой.

«Нафтогаз» подчеркивает, что собрания акционеров «Укртатнафты» не проводились с 2010 года и государство в лице «Нафтогаза» не давало согласие на компенсацию любых решений суда против государства Украина.

«Нафтогаз» направил руководству общества официальное письмо с требованием созвать внеочередное общее собрание акционеров. Согласно официальной отчетности, «Укртатнафта» находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и не имеет финансовых возможностей для удовлетворения требований международного арбитражного суда.

Учитывая этот факт, «Нафтогаз» обратился к обществу с требованием предоставить информацию относительно суммы компенсации расходов государства, о которой оно заявило, а также об источниках финансирования такого возмещения.

Крупнейшим акционером «Укртатнафта» является группа «Приват» Игоря Коломойского, которая и управляет компанией. В 2007 году Коломойский совершил рейдерский захват компании «Укртатнафта» и стал основным монополистом на топливно-энергетическом рынке Украины.

Ранее международный коммерческий арбитражный суд в Париже признал незаконным отчуждение группой «Приват» акций компании «Укртатнафта». Арбитраж частично удовлетворил иск российской «Татнефти» на сумму $100 млн. При этом «Татнефть» оценивала убыток от действий группы «Приват» в $2,4 млрд.

В министерстве юстиции Украины, комментируя информацию о решении суда, сообщили, что арбитраж принял решение в пользу российской компании, но сумма возмещения меньше заявленной. Украинская сторона намерена подать апелляцию в Парижский апелляционный суд.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru