Westinghouse призывает ЕС покончить с зависимостью от российского ядерного топлива

21.08.2014

Американо-японская компания Westinghouse, крупнейший в мире поставщик топлива для АЭС, склоняет ЕС к введению новых правил конкуренции, которые положили бы конец зависимости Восточной Европы от поставок ядерного сырья из России, - пишет The Financial Times.

Компания уточнила, что обеспокоенность у нее вызывает главным образом тот факт, что «многие реакторы в Восточной Европе всецело зависят от изготавливаемых по спецзаказу комплектов топливных стержней из России». Среди особенно уязвимых стран названы Венгрия, Словакия, Болгария и Чехия, а также - в меньшей степени - Финляндия. Установленные на их территории водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) работают только на элементах российской компании ТВЭЛ, говорится в статье.

Суть предложения Westinghouse сводится к тому, чтобы заставить восточноевропейские энергетические компании диверсифицировать свои источники снабжения. По словам вице-президента и главного стратега компании Майкла Кирста, подобное обязательство было в 2000 году наложено на Францию. Кроме того, Westinghouse попросила Еврокомиссию проверить, нет ли в действиях российских поставщиков «мешающего свободной конкуренции демпинга» и не ведут ли они торговлю себе в убыток ради сохранения лидерства в данной отрасли.

Пока что этот вопрос не вышел за рамки предварительных обсуждений, поскольку «полноценное расследование потребовало бы проведения рейдов на российских промышленных объектах, а это не представляется возможным». Автор статьи отмечает, что до 2007 года Westinghouse также производила топливные элементы для реакторов типа ВВЭР-440, но не выдержала конкуренции с российскими предприятиями.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru