«Росгеологию» могут превратить в госкорпорацию

09.07.2014

Государственный геологический холдинг «ОАО «Росгеология» получит для увеличения своей капитализации 10 геологоразведочных, научных и производственных предприятий, ранее находившихся на балансе Федерального агентства по недропользованию. Передаваемые предприятия балансовой стоимостью 1,3 млрд рублей занимаются научными разработками и геологоразведкой в области нефти и газа, урана, угля, твердых полезных ископаемых и подземных вод. Копии соответствующих проектов распоряжения правительства, а также указа президента есть в распоряжении «Известий».

В течение двух лет «Росгеология» должна ввести в свою структуру эти активы, преобразовать их, закупить современную технику и частично обновить кадровый состав. В их числе подлежащие акционированию ФГУПы и НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска и Геленджика, в том числе ВНИГРИ, «Южморгеология» и «Урангеология». По словам источников в правительстве, после консолидации новых компаний «Росгеологию» планируется преобразовать в госкорпорацию по типу «Ростеха» — либо в течение пяти лет вывести на IPO.

— Мы хотим возродить геологическую отрасль, успешно функционировавшую в СССР за счет синхронной работы научных, производственных и разведочных предприятий. Это требуется для эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы в условиях истощающейся добычи нефти и газа и других полезных ископаемых. Пока же российский рынок высокотехнологичных геологоразведочных услуг активно завоевывают иностранные компании. Под единым «зонтичным брендом» проще привлекать в том числе и государственное финансирование, и кредитные средства. Поскольку отрасль стратегическая, то для государственной безопасности, особенно в текущих условиях санкций, важно развивать отечественные геологоразведочные структуры, — прокомментировал «Известиям» грядущую консолидацию гендиректор «Росгеологии» Роман Панов.

Компания рассчитывает на увеличение рыночной стоимости присоединяемых активов почти в 5 раз: от 5,3 млрд до 6,6 млрд рублей в зависимости от экономической конъюнктуры, а также на рост их дивидендных выплат в бюджет с 0,7 млрд до 2,7 млрд рублей за пять лет. Это должно произойти путем интеграции активов в структуру холдинга и снижения операционных затрат на развитие в совокупности с ростом инвестиций в модернизацию оборудования — с 2014 по 2020 год на эти цели, согласно «Стратегии развития «Росгеологии» до 2020 года», рассчитывают потратить около 4 млрд рублей.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru