Россия оказалась позади беднейших стран евросоюза по социальным показателям

14.12.2011

Росстат опубликовал во вторник многостраничный сборник сопоставлений «Россия и страны – члены Европейского союза», в котором сравниваются экономические и социальные показатели России и 27 стран Евросоюза.

По объему потребления домашних хозяйств Россия уверенно обгоняет беднейшие страны Евросоюза – Болгарию и Румынию, а по величине душевого ВВП Россия опережает не только Болгарию и Румынию, но также Латвию и даже Польшу. В России ВВП на душу населения оценивается в 15,9 тыс. евро (по паритету покупательной способности). В Польше душевой ВВП лишь немного превышает 14 тыс. евро. В Болгарии и Румынии ВВП на душу населения всего 10,9 и 11,7 тыс. евро соответственно. Здесь речь идет о предкризисных показателях за 2008 год, а более поздних сопоставимых данных Росстат пока не приводит.

По социальным показателям Россия осталась позади беднейших стран Евросоюза, констатирует "Независимая газета". Например, в России смертность от ишемической болезни сердца достигает 352 умерших на 100 тыс. жителей. Это почти в шесть раз больше, чем в Бельгии, в четыре раза выше, чем в Австрии, и в три раза больше, чем в бедной Болгарии. По уровню смертности от инфекционных болезней к России не может даже приблизиться ни одна из стран Евросоюза. Такая же провальная картина и по смертности от болезней системы кровообращения. Госрасходы на здравоохранение у нас составляют около 4% ВВП, тогда как в развитых странах Евросоюза находятся на уровне 6–8% ВВП.

Хотя Россия уступает Европе по числу легковых автомобилей на тысячу жителей, по численности погибающих в ДТП РФ более чем вдвое опережает страны Евросоюза. На 100 тыс. жителей в России, по данным Росстата, в ДТП погибают 20 человек, а в Румынии и Болгарии – 13 и 12 человек соответственно. В большинстве же стран ЕС этот показатель не превышает 10 погибших на 100 тыс. жителей. Значительно отстает Россия от всех стран ЕС и по так называемому индексу развития человеческого потенциала.

Через этот индекс можно сравнить разные страны по состоянию трех базовых элементов: долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни. В России индекс развития человеческого потенциала в 2010 г. составляет 0,72 балла, а в беднейших Румынии и Болгарии превышает 0,74 и 0,76 балла соответственно.

Еще один показатель, по которому Россия сильно выделяется на фоне европейских стран, – это показатель неравенства доходов. Так называемый коэффициент Джини, который составляет в нашей стране 42%, тогда как в Германии, Австрии или Испании он не превышает 35%. Эксперты объясняют разительные отличия России от Европы самыми разными факторами – от неэффективного госуправления до избыточных социальных трат.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru