В России вводятся плановые «пятилетки»

02.07.2014

Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период — план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

Первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.

— Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, все то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставит задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет, — пояснил чиновник.

Источник отметил, что 1 июля президент подписал закон «О стратегическом планировании», в который как раз укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства.

В администрации президента подтвердили, что правительство будет отчитываться по долгосрочным планам по достижению целевых показателей развития страны.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев считает, что планирование развития экономики — движение в правильную сторону.

С ним согласен и член Общественной палаты, исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.

— Нет ничего плохого в государственном контроле показателей, если планы будут составлены реалистично и на их реализацию будут работать все задействованные инстанции. В Японии, к примеру, так и происходит, что не мешает экономике страны стремительно развиваться. Напротив, в этом случае понятно будет, на что направлены меры, и если такой план будет нарушен, то по чьей конкретно вине это произошло, — полагает он.

Научный руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин выразил мнение, что главное в данном нововведении то, в какой форме оно вводится.

— В качестве системы совместного обсуждения итогов и планов такого рода совещания естественны, но если говорить о возвращении плановой системы в полном объеме, со всеми прежними директивами, то это вряд ли даст желаемый эффект, — отметил ученый.

В настоящее время многие страны перешли на стратегическое планирование. К примеру, в 2007 году Национальная ассоциация губернаторов США разработала и провела официальную презентацию стратегической инициативы «Инновационная Америка», нацеленной на усиление конкурентоспособности Соединенных Штатов в глобальной экономике на основе инноваций.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru