Бюджет пополнится за счет «Газпрома»

02.07.2014

Минфин собирается вернуть акциз на газ, поставляемый «Газпромом» в Турцию по «Голубому потоку». С 2015 г. компания сможет дополнительно отдавать государству около 40 млрд руб. в год.

Газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря из России в Турцию мощностью 16 млрд куб. м газа заработал в начале 2003 г. На его строительство было потрачено $3,2 млрд. На конец марта 2014 г. «Газпром» поставил в Турцию по «Голубому потоку» 100 млрд куб. м газа. Подводной частью трубы на паритетных началах владеют «Газпром» и итальянская Eni. «Газпром» ежегодно поставляет в Турцию около 27 млрд куб. м газа, из них по «Голубому потоку» — 14 млрд куб. м. В прошлом году Турция покупала газ по $380 за 1000 куб. м, сообщал «Интерфакс». Таким образом, за газ из «Голубого потока» она платит около $5,3 млрд. Чтобы получилось 40 млрд руб. ($1,2 млрд), акциз должен составить $84, или 22% от цены, подсчитал портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Для «Газпрома» это сопоставимо с потерей около 2% EBITDA в год (в 2013 г. — $55 млрд), это негативно для компании, отмечает он.

С другой стороны, «Газпром» сумел сохранить налоговые льготы для «Голубого потока» почти до последнего срока их действия. По межправительственному соглашению между Россией и Турцией газ, идущий по «Голубому потоку», не облагается налогами на период окупаемости проекта, но не дольше чем до 2016 г. А Минфин еще в 2011 г. пытался ввести 30-процентную экспортную пошлину на газ, идущий по «Голубому потоку». Взамен министерство предлагало снизить для «Газпрома» налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Но в результате льготы для газопровода сохранили, хотя НДПИ для «Газпрома» был повышен. Чтобы ввести пошлину, требовались изменения в межправсоглашение, но внести их не удалось, объяснял тогдашний министр финансов Алексей Кудрин.

На момент запуска «Голубого потока» в России действовали 26-процентный акциз на газ и 5-процентная экспортная пошлина. С 2004 г. акцизы убрали, а экспортная пошлина была увеличена до 30%. «По соглашению с Турцией пошлина отменяется навсегда, но сохраняется акциз. И несмотря на то что в России для газа акцизы больше не применяются, международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством. Поэтому для турецких поставок акциз можно восстановить», — объясняет чиновник финансово-экономического блока правительства.

Возврат акциза для «Газпрома» все равно лучше, чем пошлины. С пошлиной ему пришлось бы платить больше, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Особенно с учетом планов увеличить поставки по «Голубому потоку» до 19 млрд куб. м. В конце апреля детально изучить возможность увеличения поставок по «Голубому потоку» договорились зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Но тогда Йылдыз сказал, что о росте поставок можно говорить лишь при снижении цены.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru