Обмен активами с Wintershall поможет «Газпрому» войти в аргентинский газовый проект

01.07.2014

«Переговоры «Газпрома» о вхождении в газовые активы немецкой Wintershall в Аргентине близки к завершению. В середине июля с немецкой компанией могут быть подписаны юридически обязывающие документы, рассказывают «Ведомостям» два человека, близких к обеим сторонам переговоров, и подтверждает федеральный чиновник. 12-13 июля в Аргентину прилетит президент Владимир Путин, сообщил участник делегации. В ходе поездки планируется обсудить проекты в энергетике и могут быть подписаны документы между «Газпромом» и Wintershall, говорит другой собеседник.

Сделка может быть частью обмена активами между «Газпромом» и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». В ноябре 2012 г. «Газпром» и Wintershall подписали базовое соглашение по обмену. Wintershall получит 25% плюс 1 акция в разработке 4-го и 5-го блоков труднодоступных залежей газа Уренгойского месторождения и опцион на увеличение долей до 50%. «Газпром» взамен нарастит долю в совместных с Wintershall активах по торговле, хранению и добыче газа в Европе. В начале декабря Еврокомиссия одобрила сделку, ее планируется закрыть летом. Вхождение «Газпрома» в активы Wintershall за пределами Европы может стать частью этой сделки.

В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтяных и газовых месторождениях, ежегодно на них добывается около 26 млн барр. нефтяного эквивалента (н. э.). Компания работает в провинциях Неукен, Огненная Земля, а с недавнего времени — и в провинции Мендоса. Wintershall разрабатывает новое месторождение Вега-Плеяде, которое расположено в морской акватории Аргентины, у берегов Огненной Земли. Приступить к добыче на нем предполагается в 2016 г. Добыча газа уже ведется на шельфовых месторождениях Карина и Ариэс; суммарный объем добычи составляет 12 млн куб. м в сутки (около 4,5 млрд куб. м в год). Эти месторождения — основной предмет переговоров «Газпрома» и Wintershall, рассказывает человек, близкий к одной из сторон сделки, подчеркивая, что обсуждаются и другие варианты.

Аргентина может быть интересна «Газпрому» благодаря обнадеживающим перспективам в разработке сланцевых нефти и газа, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Потребление природного газа в Аргентине составило в 2013 г. 48 млрд куб. м (данные отчета Statistical Review of World Energy 2014). Добыча — 32 млрд. Около 5,2 млрд куб. м трубопроводного газа Аргентина приобрела у Боливии. Размеры разведанных запасов Аргентины составили на конец прошлого года около 300 млрд куб. м. В Аргентине на природный газ приходится 51% потребления энергии.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru