Запад готовится ужесточить санкции против России

25.06.2014

США, возможно, уже договорились с Европой о введении нового пакета санкций против России. Но против завинчивания гаек в отношении Москвы выступают многие лидеры американского бизнеса, которые опасаются финансовых потерь.

США и их европейские союзники завершают работу над пакетом карательных мер в отношении ключевых отраслей российской экономики, передает Associated Press со ссылкой на «информированные источники» в американской администрации.

Так называемые санкции «третьего уровня» могут затронуть энергетический сектор, а также коснуться доступа России на мировые финансовые рынки. Он предполагает снижение объемов импорта российского газа (на 50%) и нефти.

Единственным сдерживающим фактором для американцем оставались опасения, что Запад не выступит против Москвы консолидированно из-за озабоченности европейских стран, поддерживающих тесные экономические связи с Россией, отмечает AP. Теперь же, как заявил один из собеседников агентства, США и Европа продвинулись к «единому видению в отношении санкций».

Правда, многие крупные американские компании явно не в восторге от перспективы реализации пакета «третьего уровня». Две крупнейшие организации делового сообщества США — Торгово-промышленная палата и Ассоциация обрабатывающей промышленности — собираются опубликовать 26 июня в газетах Wall Street Journal, New York Times и Washington Post на правах платного объявления статью о масштабах ущерба американским компаниям в случает введения новых санкций в отношении России, сообщает агентство Bloomberg. В этом материале единственным последствием пакета «третьего уровня» называется потеря доступа на внешние рынки и получение конкурентных преимуществ иностранными корпорациями.

Американское буровое оборудование – лучшее в мире, ему нет аналогов, а с учетом труднодоступности многих нефтегазовых месторождений в России альтернативы ему просто нет, поэтому запрет на его экспорт скажется очень быстро, считает профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Виктор Супян.

Но от санкций пострадает и американский бизнес — возможно, не меньше, чем европейский. «Западные компании уже сейчас подсчитывают убытки в связи с обесценением активов в России. Так, французская банковская группа Société Générale сообщает о обесценении своих российских активов на 525 млн евро, — отмечает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Но все же от новых санкций больше всего могут пострадать именно американские энергетические корпорации, такие как ExxonMobil и Halliburton, у которых большие планы по сотрудничеству с Россией».

«Из-за санкций пострадают американские компании, ведь снижение курса рубля ведет в повышению стоимости поставляемых товаров. Кроме того, не стоит забывать и о крупных контрактах в энергетической сфере, например Роснефти и Exxon Mobil, чье сотрудничество может оказаться под угрозой», — перечисляет президент Lionstone Investment Services Александр Беляков.

С формальной точки зрения, администрация и Конгресс США могут устроить бизнесу какие угодно проблемы, но, свою очередь, и влияние бизнеса на политику велико, поэтому то, будут ли в итоге введены санкции и в каком виде и объеме, сейчас сказать сложно, отмечает Супян.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru