Поставки канадской нефти в Южную Корею за пять лет станут беспошлинными

24.06.2014

Обсуждаемое соглашение о свободной торговле между Канадой и Южной Кореей отменит действующие тарифы в 3-8% на нефть и нефтепродукты, которыми облагаются канадские экспортеры нефти в Корею, сообщает Platts.

Отмена пошлин в размере до 8%, введенных южнокорейским правительством на импорт канадских нефтепродуктов, будет осуществляться поэтапно, сказала пресс-секретарь правительства Канады по иностранным делам и международной торговле Клод Рошон, добавив, что пошлины будут снижены на 96% в момент вступления соглашения в силу и станут нулевыми в течение пяти лет.

Канада не экспортирует в Южную Корею большие объемы нефти, но, по словам Рошон, соглашение расширит доступ канадской нефтегазовой отрасли к азиатскому рынку.

- Среднегодовой экспорт канадских нефтепродуктов в Южную Корею в 2011-13 годах составил около 700 тыс. канадских долларов ($620 тыс.), - сказала она. - Но с развитием торговли канадскими энергоресурсами этот рынок приобретает все большее значение.

Соглашение о свободной торговле с Южной Кореей не делает различий между разными методами добычи тяжелой нефти, в отличие от соглашения о свободной торговле между Канадой и Евросоюзом, который настаивает на введении платежа в размере $6-11 за экспортируемый баррель за невыполнение требований по выбросам парниковых газов на канадских нефтеносных песках, добавила Рошон.

- Азиатские покупатели в данный момент не придираются к уровню углеродных выбросов, их больше заботит энергетическая безопасность и разнообразие нефтяных поставок, - сказал директор Института проблем Китая при Университете Альберты Гордон Гульден, отметив Южная Корея в значительной степени зависит от поставок нефти с Ближнего Востока.

- Южная Корея мечтает получить доступ к российской нефти, построив трубопроводы. Однако геополитическая неопределенность заставляет ее смотреть в сторону Северной Америки, - добавил Гульден.

Рошон, которая назвала соглашение о свободной торговле с Южной Кореей воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион, отметила, что оно обеспечит канадским компаниям преимущественный доступ в Южную Корею, четвертую крупнейшую экономику этого региона. Южнокорейские нефтегазовые компании, в частности Korea National Oil Corp., уже инвестируют в Западную Канаду. Контролируемая KNOC Harvest Operations Corp. планирует завершить первый этап своего проекта BlackGold мощностью 10 тыс. баррелей в день на нефтеносных песках Альберты к концу 2014 года. Доказанные и вероятные запасы BlackGold составляют 259 млн баррелей битуминозной нефти.

Ожидается, что соглашение о свободной торговле, которое было передано на рассмотрение в парламент Канады 12 июня, будет подписано в ближайшие месяцы, сказала Рошон.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru