Сеул выходит на постсоветское пространство

23.06.2014

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе завершила шестидневное среднеазиатское турне, посетив Узбекистан, Казахстан и Туркмению. Целью поездки стала реализация «евроазиатской инициативы» Сеула, призванной активизировать экономическую интеграцию в Азии путем создания единого транспортного коридора от Южной Кореи до Европы и реализации крупных энергетических проектов на постсоветском пространстве, Корейском полуострове и в Китае. Одним из ключевых партнеров Южной Кореи в создании евроазиатского рынка, альтернативного рынку ЕС, должна стать Россия.

«Мы должны связать энергетическую инфраструктуру, включающую в себя сети электростанций, газопроводы и нефтепроводы, и тем самым подтолкнуть евроазиатское энергетическое сотрудничество. Это поставит всех игроков региона в беспроигрышную ситуацию и позволит реализовать такие проекты, как добыча сланцевого газа в Китае, нефти и газа в Восточной Сибири»,— заявила прошлой осенью президент Пак Кын Хе, представляя свою инициативу. В течение прошлого года она дважды обсудила этот план с президентом РФ Владимиром Путиным, стремясь объединить усилия Сеула и Москвы в создании единого евроазиатского рынка. Источники «Ъ» в Сеуле утверждают, что Пак Кын Хе видит в таком рынке альтернативу рынку ЕС.

В Узбекистане, ведущем деловом партнере Южной Кореи в Центральной Азии, стороны подписали пакет соглашений, в том числе по реализации совместных проектов в области освоения Сургильского газового месторождения вблизи Аральского моря и строительству завода по переработке газа (общая стоимость составляет $8 млрд). В Казахстане стороны договорились о создании инвестиционного фонда для реализации совместных проектов и подписали семь документов. Один из них — соглашение между казахским АО «Казгеология» и южнокорейской Korea Resources Corporation о реализации проекта по разведке полиметаллов на участке Дюсембай Карагандинской области. «У нас уже работает более 800 предприятий с участием корейского капитала. На стадии реализации находится 15 совместных проектов на общую сумму $22 млрд»,— сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе состоявшегося в Астане казахстанско-корейского бизнес-форума. Наконец, в Ашхабаде «Туркменгаз» и южнокорейские LG и Hyundai подписали соглашение о строительстве в Туркмении двух газоперерабатывающих предприятий (стоимость проектов — $4 млрд). А поездка президента Пак Кын Хе в Ашхабад стала первым в истории визитом южнокорейского лидера в Туркмению, обладающую четвертыми по величине запасами газа в мире.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru