Транзит газа дорого обходится Украине

20.06.2014

«Нафтогаз Украины» после того, как «Газпром» перешел на режим предоплаты, вынужден сам поставлять газ для работы компрессорных станций, обеспечивающих транзит в Европу. Украинское правительство даже подумывает повысить ставку транзита, чтобы покрыть потери. В «Газпроме» напоминают, что уже заплатили за этот газ, внеся предоплату за транзит.

«Нафтогаз» крайне обеспокоен проблемой поставок так называемого топливного газа для работы компрессорных станций (КС), сообщил источник в компании. После того как «Газпром» в начале недели прекратил поставки газа для нужд страны без предоплаты, «Нафтогаз» вынужден тратить собственный газ для работы КС, обеспечивающих транзит. Сейчас компании приходится либо покупать для этой цели газ по реверсу из Польши и Венгрии, либо тратить газ собственной добычи, говорит собеседник. По его словам, последняя инициатива премьера Украины Арсения Яценюка по повышению тарифов за транзит как раз связана с необходимостью покрывать эти затраты. По подсчетам «Ъ», при текущих объемах транзита «Нафтогаз» должен тратить на работу КС около 4,5 млн кубометров в сутки, то есть половину газа, получаемого по реверсу.

Источник в «Газпроме» напоминает, что оплата за топливный газ, согласно контракту, включена в ставку транзита — тем более что эта ставка сейчас рассчитывается исходя из повышенной цены газа в $485 за 1 тыс. кубометров. Но проблема в том, что сейчас «Нафтогаз» денег за транзит не получает, поскольку тот был предоплачен в прошлом году до 2015 года. Из-за роста цены на газ для Украины до $485 за 1 тыс. кубометров предоплаченный период сократится, и, по расчетам «Ъ», первые деньги за транзит «Нафтогаз» может получить в сентябре этого года.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru