Американские нефтяники обходят запрет на экспорт нефти с помощью «самоваров»

18.06.2014

Бум инвестиций в низкобюджетные НПЗ на американском побережье Мексиканского залива помогает ослабить напряжение в нефтяной отрасли страны, давая Белому дому некоторую передышку, поскольку немного смягчает запрет на экспорт нефти из США, пишет Financial Times.

Примитивные НПЗ, известные как разделители конденсата, превращают сверхлегкую нефть в нафту, используемую в качестве сырья для нефтехимии.

По американским законам, принятым в 1970-е годы, конденсаты, добытые из скважины, считаются нефтью и не могут экспортироваться без переработки.

Добыча конденсата на месторождении Eagle Ford в южном Техасе растет так быстро, что многие руководители предупреждают - запрет на экспорт создаст в США избыток сырья, негативно влияющий на цены и сдерживающий рост в отрасли. Эту проблему помогают смягчить установки атмосферной перегонки, которые преобразуют конденсат в продукцию, пригодную для экспорта, отмечает партнер юридической фирмы Sutherland, Asbill & Brennan Джейком Дуэк.

Питер Терцакьян из фонда ARC Financial в Калгари считает инвестиции в «самовары» свидетельством того, что рынок ищет способы обойти политику экспортных ограничений.

Это более дешевый вариант переработки нефти по сравнению со строительством новых заводов, говорит нефтяной аналитик Энди Липоу.

Атмосферная перегонка - это простой процесс, и его продукты, как правило, требуют дальнейшей переработки. В регионе Мексиканского залива планируются либо уже строятся установки атмосферной перегонки суммарной мощностью 445 тыс. баррелей в день, увеличивающие перерабатывающие мощности региона на 5%.

Производители нефти добиваются от Вашингтона отмены запрета на экспорт нефти или его изменения. Администрация Барака Обамы заказала аналитический обзор экспортной политики и изучает вопрос о том, справятся ли американские НПЗ с ростом поставок. Опрос, проведенный Reuters совместно с маркетинговой компанией Ipsos, показал, что большинство американцев было бы против экспорта нефти, если бы он означал повышение цен на бензин.

Аналитики считают, что Белый дом может начать с разрешения на увеличение экспорта конденсата. Возможности многих НПЗ на побережье Мексиканского залива по его переработке ограничены, а это означает, что он торгуется скидкой в $20 за баррель по сравнению с легкой нефтью сорта Louisiana, отмечает консалтинговая компания RBN Energy.

К концу мая восемь компаний объявили о планах по строительству установки атмосферной перегонки конденсата в дополнение к одной, которая уже эксплуатируется в Порт-Артуре, штат Техас, сообщила RBN. Суммарный объем инвестиций превышает $1 млрд. По словам Афолаби Оггунайке из Wood Mackenzie, один из крупнейших американских переработчиков, компания Valero Energy строит аналогичные объекты - установки отбензинивания нефти - на своих заводах в Техасе.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru