Наступает газовый дедлайн

10.06.2014

10 июня истекает срок, отведенный на переговоры России и Украины по газу. Вечерние переговоры накануне опять провалились, договоренность так и не была достигнута. Это значит, что уже 11 июня Россия может прекратить поставки газа Украине.

Киев, со своей стороны, готов заплатить, однако перед этим хочет договориться о будущих ценах. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг будет погашен «после того, как будет подтверждена цена».

«Думаю, что если переговоры продолжаются, то не отключат — дедлайн же очень условный, — сказал «Газете.Ru» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Пока европейцы предпринимают все возможные усилия, посредничая между сторонами, шанс остается». По его словам, никто из сторон не заинтересован в остановке поставок, контуры компромисса просматриваются. Тем более что возобновились и политические контакты, в Киев вернулся российский посол. «В последнее время обе стороны в политике демонстрируют ряд небольших шагов навстречу друг другу. В их числе — встреча Порошенко и Путина, а также намерения нового президента свернуть силовые операции на востоке страны», — замечает генеральный директор компании GKFX Дмитрий Ранев.

«Но каждая из сторон, разумеется, хочет получить максимально выгодные для себя условия», — говорит Макаркин. Отключение, считает он, может произойти в том случае, если переговоры полностью зайдут в тупик.

Не исключено, что Украина готовится и к такому сценарию. «В украинских газовых хранилищах уже накоплено более 12 млрд кубов газа», — сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этих объемов должно хватить, чтобы обеспечить газом в полном объеме граждан Украины.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru