Президент «Роснефти» будет вновь назначаться на пять лет

10.06.2014

Акционерам «Роснефти» на годовом собрании 27 июня в Хабаровске предложено утвердить новые корпоративные документы, в том числе устав и положение о единоличном исполнительном органе (президенте) «Роснефти». Документы есть на сайте компании. Одно из изменений — увеличить срок полномочий президента «Роснефти». Сейчас совет директоров назначает его на три года, срок предлагается увеличить до пяти лет.

Действующий сейчас устав с трехлетним сроком полномочий президента был принят в 2009 г. Тогда компанией руководил Сергей Богданчиков, а Игорь Сечин курировал ТЭК в правительстве в ранге вице-премьера и был председателем совета директоров компании. Сечин не был доволен президентом «Роснефти», рассказывали «Ведомостям» чиновники правительства. Так принято в мировой практике, говорил тогда Сечин, ротация кадров должна быть какая-то. В сентябре 2010 г. Богданчиков ушел в отставку, а его место занял первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов (сейчас — президент Независимой нефтегазовой компании, создает СП с Alliance Oil Мусы Бажаева).

В мае 2012 г. его сменил Сечин. «Мой контракт заключен на три года (до мая 2015 г. — ред.), из которых 1,5 года я уже отработал и еще 1,5 года могу работать, — говорил он журналистам в декабре 2013 г. — Если главный акционер посчитает необходимым ротацию, я воспользуюсь накопленным опытом и займусь чем-то другим. Если по истечении контракта мне предложат его продлить, я подумаю» (цитата по «Интерфаксу»).

Положение устава о пятилетнем сроке полномочий будет распространяться уже на следующего ее президента, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

У «Роснефти» много долгосрочных крупных проектов, возможна и приватизация компании, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков: у инвесторов должна быть уверенность, что первое лицо «Роснефти» не будет часто меняться, поэтому продление полномочий президента будет встречено ими позитивно.

Новый устав расширяет полномочия президента «Роснефти». Теперь в его компетенции находятся совершение, изменение, прекращение сделок и одобрение проектов стоимостью до $500 млн (сейчас — до $50 млн). Для совета директоров эта сумма — от $1,5 млрд и выше (сейчас — от $500 млн), а для правления — от $500 млн до $1,5 млрд (сейчас — до $500 млн).

Президент — по новому уставу — будет определять позицию «Роснефти» и в отношении деятельности «дочек», в частности организационные вопросы (назначение членов правления, вознаграждение членам совета директоров и т. д.), финансовые (например, распределение прибыли «дочек»), а также заключение сделок на сумму от $25 млн до $500 млн.

Устав расширяет список городов, где «Роснефть» сможет провести собрания акционеров: к Москве, Санкт-Петербургу, Хабаровску, Краснодару и Красноярску добавятся Сочи, Ставрополь, Саратов, Тюмень и Оренбург. А акционеры получат возможность электронного голосования.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru