От российско-китайской газовой сделки выиграет Япония

09.06.2014

Китай оказал услугу Японии, заключив $400-миллиардный газовый контракт с Россией, который обещает снижение цен во всем азиатском регионе и возрождает в Японии интерес к строительству газопровода из России.

Соглашение предусматривает поставку газа из Восточной Сибири по новому газопроводу с 2018 года в объемах до 38 миллиардов кубометров в год. Некоторые участники рынка надеются, что в результате появится новый ценовой ориентир, который поможет снизить цены на сжиженный газ для азиатских покупателей и даст им новый источник топлива.

«Это, безусловно, окажет давление на цену газа, и некоторые считают это началом конца наценки для Азии», - написал в отчете аналитик Japan Oil, Gas and Metals National Corp (JOGMEC) Масуми Кимура.

Хотя Газпром сохранил цену для Китая в тайне, по мнению источников, она составляет около $10-10,50 за миллион британских тепловых единиц по сравнению с $13 на спотовом рынке Азии. На Японию приходится треть мировых закупок СПГ, страна потратила на эти цели 7,06 триллиона иен ($70 миллиардов) в прошлом году.

Другие аналитики менее оптимистичны по поводу снижения цен на СПГ. «Российский газ будет поступать на северо-восток Китая, для которого никогда не предназначались поставки СПГ», - сказал аналитик Wood Mackenzie Гэвин Томпсон.

По мнению управляющего Japan Petroleum Development Association Такаси Хаясаки, газопровод из России в Китай «стимулирует разработку газовых месторождений в Сибири, которые могут стать источником СПГ для Японии». В прошлом году Япония увеличила закупку СПГ у России на 3,1% до 8,57 миллиона тонн, или 9,8% всего импорта.

За последние полтора года премьер-министр Японии Синдзо Абэ пять раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным - чаще, чем другие мировые лидеры. Но участие японских компаний в российских газовых проектах теперь под вопросом из-за санкций США против России, которые поддерживает Токио. Японские компании Mitsuibishi Corp и Mitsui & Co - партнеры Газпрома и Royal Dutch Shell в единственном в России предприятии по производству СПГ на Сахалине.

Группа из 33 членов японского парламента планирует выступить с предложением о строительстве газопровода из РФ в Японию, который может обойтись в $6 миллиардов по сравнению с $40 миллиардами, которые предположительно будет стоить газопровод из Сибири в Китай.

Но, по мнению экономиста JOGMEC Даисуке Харады, Газпром и Роснефть более заинтересованы в поставках СПГ, чем трубопроводного газа. Газпром планирует к 2018 году построить завод по сжижению газа мощностью 10-15 миллионов тонн в год во Владивостоке, а Роснефть и ExxonMobil планируют строительство такого завода на Сахалине мощностью 5 миллионов тонн в год.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru