Курдская нефть отделяется от Ирака

06.06.2014

Власти курдской автономии на севере Ирака пошли на резкое обострение отношений с центральным руководством страны. Причиной конфликта стал спор о праве иракских курдов самостоятельно экспортировать нефть в Турцию в обход Багдада. Соглашение с Анкарой, достигнутое в конце прошлого года, на днях было продлено на 50 лет. Этот шаг вызвал гнев иракских властей. Напряженность еще больше усилилась после того, как курды, заручившись поддержкой Турции, пригрозили провести референдум по вопросу о выходе региона из состава Ирака.

Нефтяной экспорт в обход Багдада власти Ирака назвали незаконным еще в начале года, когда он только стартовал. Дело в том, что курды отказались перечислять в казну доходы от продажи нефти, добываемой на их территории. По закону центральное руководство должно было получать 83% выручки. «Продавая Турции 1 млн баррелей нефти в неделю, курды стремятся покончить с вымогательством, которым занимается правительство Ирака»,— убежден директор базирующегося в Лондоне Иракского института демократии и развития Гасан аль-Аттийя.

Заключив договор со столицей курдской автономии Эрбилем, Анкара, заинтересованная в альтернативных поставщиках нефтепродуктов, окончательно рассорила иракские власти с руководством курдской автономии. Однако в турецком правительстве стараются не замечать разницы между Ираком и его автономным регионом, который в последнее время все больше стремится к самостоятельности — не только экономической, но и политической. Жители Иракского Курдистана составляют примерно 20% населения Ирака.

«Неужели было бы лучше, если бы Ирак лишился покупателя в нашем лице?» — заявил на днях министр энергетики Турции Танер Йылдыз. В руководстве Турции утверждают, что сотрудничать с Эрбилем вынуждены именно потому, что страдают от перебоев в поставках нефти по маршрутам, находящимся в ведении Багдада. Так, пропускная способность трубопровода Киркук—Юмурталык уже в течение полутора лет остается в три раза меньше нормы. А проект поставок нефти с юга Ирака по нефтепроводу Басра—Джейхан, который власти Турции оценивали как наиболее перспективный, уже несколько лет не может сдвинуться с места.

Пойти на сближение с Анкарой власти Курдистана решились после того, как Багдад лишил автономию финансирования из госбюджета. В Эрбиле тогда заявили, что руководство страны хочет спровоцировать в автономии экономический кризис. С тех пор конфликт между властями Иракского Курдистана и правительством аль-Малики только усиливался.

На сей раз в окружении курдского премьера Нечирвана Барзани объявили, что «не собираются отступать», и напомнили о готовности принять и более радикальные меры — провести референдум по вопросу о выходе автономии из состава Ирака.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru