Ирак введет в строй третий выносной причал на юге стране

03.06.2014

Ирак планирует в июне ввести в строй третий выносной причал на юге страны, что позволит существенно увеличить отгрузки нефти сорта Basra light, сообщает ценовое агентство Argus. Пропускная способность нового причала составит 900 тыс. баррелей в сутки, а общий объем отгрузочных мощностей Ирака в Персидском заливе в результате его запуска вырастет до 5 млн баррелей в сутки.

В 2015 году должны вступить в строй еще два выносных причала, один из которых будет использоваться в качестве резервного.

Строительство новых причалов даст дополнительный стимул росту экспорта среднетяжелой сернистой Basra light, который уже происходит на фоне увеличения добычи этого сорта в Ираке. При этом покупатели, столкнувшиеся с временным прекращением трубопроводных отгрузок иракской нефти сорта Kirkuk , все чаще предпочитают Basra Light, а не российскую нефть сорта Urals, которую они также рассматривают как альтернативу Urals.

Иракская госкомпания Somo в июне намерена увеличить экспорт Basra Light на 10% по сравнению с маем, до рекордного уровня 2,7 млн баррелей в сутки.

Однако несмотря на ввод в строй новых причалов возможности Ирака по увеличению поставок Basra Light пока ограниченны из-за нехватки нефтехранилищ и нефтепроводов для доставки сырья на морские терминалы.

Через морские терминалы Ирака отгружается только Basra Light. Экспорт нефти сорта Kirkuk ранее осуществлялся через турецкий порт Джейхан, однако в настоящее время эти отгрузки не ведутся в связи с произошедшим в марте подрывом трубопровода, по которому нефть поступала в порт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru