Украина обещает конфисковать имущество российских компаний

03.06.2014

Украина объявила о планах ареста и «спецконфискации» активов российских компаний в стране и за рубежом. Так Киев рассчитывает компенсировать ущерб в $92 млрд от потери Крыма. Политологи называют действия Киева «информационной войной», юристы считают правовую позицию украинских властей слабой. Однако в компаниях признают, что в текущей ситуации от Украины можно ожидать «чего угодно», а новый закон об оккупированных территориях создает юридическую основу для конфискаций даже частных активов.

«Вероятность того, что такие заявления продолжатся, высока,— где-то 50%. То, что будут предприняты шаги,— 15%. А вероятность того, что это все реально произойдет,— 5%»,— считает крупный бизнесмен, владеющий активами в России и на Украине, называя происходящее «информационной кампанией».

Власти Украины просто не понимают, что делать, никаких законопроектов, которые легализовали бы подобные действия, не рассматривается, уверяет собеседник. Кроме того, добавляет он, на Украине до сих пор много российских денег: если их сейчас начнут массово оттуда выводить, не будут вкладывать новые, экономика страны не выдержит. «Еще вопрос, кому будет хуже»,— отмечает бизнесмен.

Но эту точку зрения разделяют далеко не все. «Сейчас украинские власти способны на что угодно, причем в других странах их признали и покрывают,— говорит российский бизнесмен, у которого есть активы на Украине.— Я не докажу ничего даже своим европейским партнерам. Если Киев реально начнет отнимать активы, его никто не удержит, и в украинских судах ничего доказать будет невозможно».

«Поскольку мы оспариваем отторжение украинского имущества, суд должен быть украинским — любым, хоть районным,— поясняет один из лидеров парламентской фракции «Батькивщина» Александр Бригинец.— А если Россия не станет платить, будем забирать плату российским газом, идущим транзитом в Европу. Станем откачивать его в украинские хранилища. Также мы изучаем возможность конфискации принадлежащей России недвижимости — например, здания посольства».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнер» Дмитрий Черняков согласен, что заявление Минюста Украины, «скорее, попытка оказать психологическое давление на Россию». Теоретически у частных компаний проблем возникнуть не должно, поскольку они не несут ответственности за действия РФ. Но, согласно украинскому закону о временно оккупированных территориях, юрлица, с госучастием в размере 25% или находящиеся «под эффективным контролем государства» в полном объеме несут ответственность за ущерб, причиненный государством. «Таким образом, почти любое юрлицо может быть объявлено под эффективным контролем России, а его имущество на территории Украины — отобрано»,— поясняет Черняков.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru