«Газпром» планирует создание дополнительных ПХГ в Германии, Великобритании, Чехии и Турции

02.06.2014

«Газпром» планирует создание дополнительных мощностей подземного хранения газа в Германии, Великобритании, Чехии и Турции. Об этом сообщается в материалах корпоративного журнала «Газпром».

Новые ПХГ будут обеспечивать потоки российского газа по газопроводам «Северный поток» и «Южный поток». Развитие системы хранения в дальнем зарубежье позволит группе «Газпром» в ближайшем десятилетии нарастить собственные активные мощности почти до 6 млрд кубометров газа.

В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2013/2014 в ПХГ дальнего зарубежья (включая контракты по аренде мощностей и буферные объемы) группой «Газпром» было закачано 4 млрд кубометров газа. Суммарный отбор из хранилищ за сезон составил 4,2 млрд кубометров. К началу текущего года используемая «Газпромом» суммарная активная емкость европейских ПХГ составила (с учетом аренды) 4,51 млрд кубометров. К 2015 году эти показатели вырастут за счет выхода на полную мощность нового ПХГ Bergermeer в Голландии. В соответствии с соглашениями «Газпрома» с консорциумом TAQA(Абу-Даби) и EBN(Нидерланды) российская сторона получает долю в 42% в этом проекте. «Газпром» предоставил для ПХГ Bergermeer буферный газ и получил право доступа к мощностям хранилища в объеме 1,9 млрд кубометров. Работа над проектом стартовала в 2010 году, начало его коммерческой эксплуатации в интересах ОАО «Газпром» запланировано на текущий год. Выход на полную мощность в 4,1 млрд кубометров активного газа предполагается весной 2015 года. Благодаря этому группа «Газпром» увеличит мощности хранения в дальнем зарубежье до 4,3 млрд кубометров.

ПХГ Bergermeer будет использоваться российской компанией наравне с хранилищем Rehden в качестве базового для обеспечения четкой работы экспортной системы «Северный поток».

В ближайшей перспективе хранилища Haidach (Австрия) и Banatski Dvor (Сербия) станут важным элементом обеспечения надежности поставок российского газа по новой экспортной магистрали «Южный поток».

«Газпром» сейчас использует мощности ПХГ Haidachв объеме 1,7 млрд кубометров. В ПХГ Banatski Dvor доля «Газпрома» составляет 230 млн кубометров. В будущем возможно наращивание мощности сербского ПХГ до 1 млрд кубометров.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru