Украину опять уговаривают отдать долги

30.05.2014

Россия и ЕС сегодня попытаются использовать последнюю возможность для того, чтобы избежать перевода Украины с июня на предоплату за газ. Представители всех трех сторон прибудут на встречу в Берлине, хотя Украина и отказалась выполнять условия компромисса, согласованные на аналогичной встрече в начале недели.

Сегодняшняя встреча в Берлине, скорее всего, будет для сторон последним шансом избежать варианта с отключением российского газа для Украины уже с 3 июля. Между тем непонятно, что теперь будет обсуждаться на встрече. Согласно прежним договоренностям, речь могла бы идти о новой льготной цене для Украины, но Киев не выполнил необходимые для этого предварительные условия, отказавшись заплатить $2,2 млрд — не оспариваемую ни одной из сторон часть долга «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом». Более того, Украина фактически закрыла возможность обсуждения компромисса, вновь повторив, что будет погашать долг перед «Газпромом» только после достижения договоренности по цене, что неприемлемо для России.

Тем не менее, пока своим поведением Москва демонстрирует, что не считает ситуацию тупиковой. Как пояснили источники в «Газпроме» и правительстве, основные надежды российских переговорщиков связаны с ожиданием того, что Еврокомиссия окажет давление на Киев и склонит его к приемлемому для России решению. Согласно графику встречи, сначала встретятся глава российского Минэнерго Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а затем встреча продолжится с участием министра энергетики Украины Юрия Продана.

Украинское правительство вчера уже совершило жест, который можно расценить как декларацию готовности оплатить часть долга. Кабинет министров выпустил постановление о докапитализации «Нафтогаза» на 22,28 млрд гривен (около $2 млрд). Такую схему правительство Украины неоднократно использовало прежде для оплаты газовых счетов, но сейчас цель и сроки этого выпуска не объявлены. Выпуск этих бумаг министр финансов Александр Шлапак анонсировал еще в середине мая, после получения первого транша от МВФ на $3,2 млрд.

«Украина, судя по последним заявлениям местных политиков, не выглядит как сторона, готовая к компромиссу»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что Украина в последние два месяца закачала большие объемы газа в хранилища и летом практически не нуждается в российском газе, что позволяет ей чувствовать себя уверенно. «Киев стремится извлечь максимум из сложившейся ситуации и может не торопиться идти на компромисс»,— полагает эксперт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru